您现在的当前位 首页 > 业务之窗 > 信访举报

市县乡扶贫领域监督执纪问责公开大接访在我县举行

  发布时间:2017-09-06     来源:县纪委       作者:  

南宁:市县乡公开大接访,受理群众诉求57

 

 

  图为接访活动现场           图为来访群众接受媒体采访

 

为深入贯彻落实全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,831日,南宁市在上林县大丰镇开展市县乡扶贫领域监督执纪问责公开大接访活动,进一步促进社会和谐稳定、执纪审查深入开展以及脱贫攻坚顺利推进。活动当天共接待来访群众197人,受理群众信访件57件(其中扶贫领域问题11件,其他领域问题46件),现场解决4件。

一、早谋划。在全市下半年执纪审查工作会上,南宁市纪委再次部署“兵团作战”方案,明确上林等“扶贫战区”成员要在深入排查问题线索、精准精细监督执纪等关键环节上,主动出击、全面排查、深入推进。上林县纪委以及各乡镇部门结合农村多数人返乡过“中元节”的壮族节庆习俗,深入宣传发动,积极架桥搭台,方便广大群众能够在家门口反映问题、表达诉求,并及时核实、解决群众反映的问题,促进社会和谐稳定。据统计,活动当天,市委领导以及市、县扶贫领域职能部门主要领导、工作人员,大丰等乡镇党政主要领导近80人到场接待群众来访,所有来访群众都能“零距离”、“面对面”地向相关部门负责人咨询情况、表达自己诉求

二、细考虑。近年来全市执纪审查工作实践表明,公开大接访是解决群众反映问题难、纪检发现线索少等问题的有效途径。深入推进全市扶贫领域监督执纪问责工作,各级纪检干部要继续在“严实深细”上下功夫,尤其要深入扶贫一线了解掌握情况,及时发现苗头性问题,把问题解决在萌芽、轻微状态,推动扶贫脱贫工作落实;要借助公开大接访活动,进一步深挖细查问题线索,掀起新一轮扶贫领域监督执纪问责工作高潮,实现乡镇扶贫领域执纪审查“全覆盖”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

三、明分工。为确保活动有序开展并取得实效,市县乡三级纪委主动担起责任,明确各自工作任务,列出各自工作清单,安排人员跟踪服务。在工作中,市纪委负责做好组织协调工作,加强对扶贫领域信访问题的分析研判、交办督办;上林县纪委负责做好接访活动具体事务,深入排查、发现扶贫领域问题线索;乡镇纪委负责做好调查摸底工作,引导群众依法有序信访,合理表达诉求,确保活动收到预期效果。据了解,活动前3天,上林县在各村委(社区)宣传栏、车站市场等广告牌张贴开展公开接访活动《公告》132张,在上林电视台滚动播出《公告》近120分钟;在接访活动现场,一共发放扶贫政策宣传资料5000多份、宣传购物袋近500个,悬挂宣传横额标语35条,展出扶贫领域监督执纪问责专题板报86块,观看群众达1000多人次。

 

 

©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005