您现在的当前位 首页 > 业务之窗 > 信访举报

采取“五抓五促”措施 提高信访工作实效

  发布时间:2017-12-28     来源:县纪委信访室       作者:  
     2017年,县纪委采取“五抓五促”措施,扎实推进基层信访举报提高年活动,不断提升信访举报工作水平。1-11月,全县一共受理信访举报217件,提供反映党员干部问题线索153条,转立案96件,挽回经济损失268.8万元。

一、抓基础建设,促硬件标准化加强县纪委信访举报接待室标准化建设,在机关办公楼一楼信访室旁增设一间群众来访接待室,并投入3万多元进行改造提升建设,内部用钢化玻璃隔断分成两个区域,安装同步录音录像监控设备、防盗网,配备桌椅、电脑、打印机、饮水机、空调、密码文件保密柜、制度上墙等硬件设施。进一步完善乡镇纪委办公场所,全县11个乡镇全部在办公楼一楼单独设置纪委办公室,统一建立“阳光信访举报”宣传栏,配置“十个一”硬件设施,进一步优化乡镇纪委工作环境。目前,已由县纪委统一申请和统筹使用专项经费30万元,用于10个乡镇纪委信访举报接待室标准化建设,并已投入使用,乡镇纪委信访接待室规范化建设率达90.9%

二、抓渠道畅通,促举报阳光化深入开展公开大接访、定期接访、带案下访、重点约访等活动,县纪委领导先后参加“四访”活动共102人次。通过广播电视、报刊网络、短信微信、户外LED屏等平台,公开县、乡镇纪委来信来访举报地址、邮编、电话以及网络举报网址、举报邮箱、举报二维码等,公开信访举报指南、受理非纪检监察信访举报业务范围的县直部门电话,全县一共在县纪委、乡镇政府、村委所在地设置信访举报箱143个、“阳光信访举报”宣传专栏140多处,在集镇、公路沿线、村委等人流量大的地方悬挂横幅300多条,摆放宣传板报200多板,发放宣传资料3万多份。落实专人负责12388举报电话,畅通群众诉求渠道,实行基层信访举报工作会议制度和纪委书记研究信访举报工作机制,县纪委每季度听取一次乡镇纪委开展信访举报工作和问题线索排查处置情况汇报,先后调解群众反映的贫困户识别、低保动态管理等信访问题共30多个。

三、抓机制建设,促工作制度化。完善信访登记、保密等15项工作制度,在派驻监督全覆盖的同时,明确派驻机构承担受理信访举报职能,实现县本级党委、人大、政府各领域信访监督全覆盖。建立健全重复举报件处理工作机制,制定转办、督办、交办安排表,落实责任,明确办结时限。对实名举报的信访问题,在举报人自愿的基础上,分别由举报人与承办单位工作人员签订实名举报“双向承诺”书。承办单位及时向举报人反馈调查处理情况,在保密的前提下,必要时邀请举报人或群众代表参与调查,对不服调查结果仍重复进行举报的举报人,进行二次反馈。对匿名举报的信访问题,通过召开通报会在一定范围内公开调查结果,促进信访举报人息诉罢访。进一步健全完善信访信息预警预报体系,开展重复上访和实名举报反馈排查工作,完善突发情况应急预案,全县重复上访率为零、实名举报反馈率为100%

四、抓文化建设,促宣教常态化。树立基层信访举报工作先进典型,评选大丰、西燕两个乡镇纪委书记为上林县纪检监察信访举报工作先进个人。加强办公场所文化建设,在县、乡纪委信访举报接待室周围公开岗位承诺,张贴亲民、爱民、暖民提醒语,营造亲民、爱民、暖民的文化氛围。县纪委会同县检察院联合在县检察院围墙建立信访举报文化宣传长廊约50米。乡镇纪委按照 “一乡一专栏”、“一村一版”要求建好信访举报文化宣传专栏,把纪检监察信访举报工作内容宣传到“最后一公里”。着力打造文化精品,创作有关信访举报内容的壮话山歌《正气歌》等,并利用歌圩、圩日等加大宣传,丰富信访举报文化内涵。

    五、抓队伍建设,促干部专职化。配齐配强县乡两级纪检监察信访举报工作人员,县纪委信访室配备2名信访举报专职人员,并从县直部门抽调一名工作人员到信访室跟班学习,11个乡镇、8个派驻纪检组均配备1名信访举报工作专职人员,发挥基层廉洁工作站收集廉情民意职能作用,构建和完善县乡村三级联动的信访信息网络体系。此外,加强信访举报业务知识培训,全县一共举办培训班3期,参加培训人员126人次,全县纪检监察干部处置信访举报工作水平和能力明显提高,助力全县监督执纪问责、纪律审查等工作不断取得新成效。
©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005