您现在的当前位 首页 > 业务之窗 > 信访举报

以“三化”“三全”“三为”为抓手有力推动基层信访举报工作再上新台阶

  发布时间:2017-08-29     来源:县纪委       作者:  

       今年以来,县纪委深入推进基层信访举报工作提高年活动,以“三化”“三全”“三为”为抓手,有力推动了基层信访举报工作再上新台阶。

  狠抓“三化”建设,基础工作更加扎实有效。一是场所建设标准化。完善县纪委群众来访接待室和乡镇信访举报接待室各项硬件设施。在全县11个乡镇和131个行政村(社区)设立纪检监察信访举报箱142个,设立阳光信访举报公开栏140多处。二是办信工作制度化。实行基层信访举报工作会议制度和纪委书记研究信访举报工作机制,县纪委书记每季度听取一次乡镇纪委开展信访举报工作和问题线索排查处置情况汇报,先后约谈乡镇党委、纪委书记10人。三是日常管理规范化。严格按照登记、审批、办理、回复、归档的程序办理群众信访举报件,做到“日清月结”。此外,上级交办、督办件的优先办理。落实专人负责12388举报电话。严禁信访举报工作专用电脑联接互联网。

  狠抓“三全”工作,基层工作更加务实有效。一是宣传全覆盖。公开县纪委及各乡镇纪委来信来访举报地址、邮编、电话以及网络举报网址、举报邮箱,在乡镇政府、村委所在地设置“阳光信访举报”宣传专栏。在集镇、街道、村委等人流量大的地方悬挂横幅300多条,摆放宣传板报200多板,发放宣传资料2万多份。二是方式全覆盖。深入推进领导干部定期接访、重点约访、带案下访和公开接访活动。此外,强化与公检法司等部门信访信息资源共享,发现领导干部赌博、村委干部超生等问题线索11个。三是领域全覆盖。实现派驻监督全覆盖的同时,实现县本级党委、人大、政府各领域信访监督全覆盖。借助廉洁工作站,助力实现信访举报文化建设全覆盖。

  狠抓“三为”服务,职能作用更加发挥有效。一是为执纪审查服务。充分发挥案件线索主渠道作用。2016年以来,11个乡镇纪委一共受理信访举报件133件,转立案42件,助推全县在全市率先实现乡镇纪委“零”办案工作目标。二是为中心工作服务。在今年的村“两委”换届风气督查中,及时汇总和提供全县11个乡镇的农村党员干部信访举报详细情况。整合县纪委4个执纪审查工作组工作合力,排查收集扶贫资金管理等方面的问题线索,一共受理办理群众举报问题21件,排查问题线索27条,立案36人。三是为社会稳定服务。引导群众通过合法合理的形式表达诉求,通过回访有效解决重访、缠访和闹访问题。对不属于受理范围内的问题,主动协调相关部门,全力维护社会和谐稳定。

©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005