您现在的当前位 首页 > 业务之窗 > 派驻工作

“三强化三到位”打开派驻监督新局面

  发布时间:2018-03-28     来源:上林县纪委监察委       作者:  

 

驻县扶贫办纪检监察组以“三强化三到位”打开派驻监督新局面 

  

  上林县纪委监察委派驻县扶贫办纪检监察组充分发挥“探头和利剑”作用,实行“走出去”监督和“坐下来”问诊,及时“咬咬耳朵扯扯袖”,迅速打开派驻监督工作新局面。 

  

  一、强化监督全过程,精准到位。驻县扶贫办纪检监察组到驻在部门驻地办公以来,及时走访调研县交运局、县移民局等9家联系部门,迅速传达县委有关提高政治站位落实派驻监督全覆盖的重要精神,进一步明确了派驻纪检监察组工作职能定位、职责清单和监督方式,为推进全面从严治党“两个责任”的落实打下良好基础。该纪检监察组通过列席参加县交运局等单位的党组会议,强化对被监督单位重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用的监督,变“事后监督”为“事前事中事后全程监督”,探索全方位、常态化、立体式派驻监督机制,实现派驻纪检监察组有效履职、精准监督,从源头上预防腐败的滋生。 

 

  二、强化监督抓早抓常,督促到位。一是驻县扶贫办纪检监察组加强对被监督单位的上班纪律进行督查,对所发现的迟到、早退、上班做与工作无关的事情等现象,及时向涉事单位的党组通报,并要求加强对干部的日常监管。二是不定期与监督单位的干部开展谈心谈话,掌握思想动态,及时提醒工作中要注意的问题,做到早发现,早提醒,防患于未然。三是有针对性地查阅被监督单位党组的会议记录、纪要等,进一步夯实被监督单位开展党风廉政建设的主体责任。 

 

  三、强化宣传警示教育,预防到位。驻县扶贫办纪检监察组结合当前开展的扶贫领域腐和作风问题专项治理工作,迅速把《致广大群众的一封信》、《上林县纪委通报10起扶贫领域腐败和作风问题典型案例》等宣传教育资料张贴到各个被监督单位及其二层单位,营造浓厚宣传警示教育氛围。通过组织各个被监督单位学习县纪委监察委编印的《2018年上林县党员干部警示教育读本》,观看上林县扶贫领域典型案例电影《借钱》等活动,促使被监督单位广大党员干部从中汲取教训,引以为戒,时刻绷紧廉政弦。 

            ( 莫柳艳 ) 

 

©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005