您现在的当前位 首页 > 业务之窗 > 派驻工作

黄泽传在县纪委派驻机构工作会议上的讲话

  发布时间:2018-03-06     来源:县纪委       作者:  

 

 

 

在县纪委派驻机构工作会议上的讲话

县委常委、县委书记 黄泽传

2018126日)

 

同志们:

今天把大家召集过来,主要目的是统一思想认识、明确工作任务。加强派驻机构建设,是党中央依据党章规定,从形势判断和目标任务出发,坚持党要管党、从严治党,作出的重大决策部署,是纪检监察机关深化“三转”、强化监督执纪问责的有效路径,推进派驻机构全覆盖是回归党章精神的必然要求。党要管党、从严治党,“管”和“治”都包含着监督。党的十八大、十八届中央历次全会和十九大,都对强化党内监督提出了明确要求。派驻监督是党内监督的一项重要制度。派驻机构全覆盖,就是要把监督执纪的触角延伸到各个部门和单位,使所有党组织和党员干部都受到应有的监督,并通过对派驻机构的名称、责任权限、工作关系、管理保障、组织领导等进一步规范,真正发挥好派驻监督的“探头”作用。这宣示了中央、区市县全面从严治党的鲜明态度,展示了党内监督没有例外的坚定决心。

下面,按照会议安排,我讲三点意见。

一、稳步推进派驻机构全覆盖各项工作

按照县委《关于加强上林县纪委派驻机构建设的意见》(上发【201715号)要求,我县纪检监察派驻机构改革,共设置派驻机构8个,其中,单独派驻3个(县纪委监委驻县检察院、县法院、县公安局纪检监察组),综合派驻5个(县纪委监委驻县委办、县财政局、县教育局、县农林水利局、县扶贫办纪检监察组),监督范围覆盖83个县直部门单位(含二层机构),实现派驻全覆盖的要求。同时,撤销4个县纪委派出纪工委。(监督范围动态调整、人员补充)在监委成立前进驻,有关设备、设施由各纪检组负责收拾、打包办公室安排车辆负责搬运。

(一)要加强派驻机构和驻在部门的融合。一是派驻纪检组长将担任驻在部门党委(党组)成员,不设党委(党组)的作为领导班子成员,与其他成员一并按任同职级时间先后排序,专门履行监督职责,不分管驻在部门其他业务工作。县纪委要统筹安排派驻机构干部选调、使用、交流、培训、锻炼等工作,要加强对派驻机构干部纪律、作风和廉政情况等监督。二是驻在部门负责落实好派驻机构的办公条件、一般后勤保障(主要水电、通讯、宽带等)在驻在部门预算中单列。本月底力争将机构成立、办公保障、人员配备等准备工作做到位,20182月全面启动各项工作。单独派驻机构干部的人事关系、工资关系、党组织关系等由驻在单位管理,综合派驻机构干部的人事关系、工资关系、党组织关系、工作安排、交通工具使用由委局负责管理。

(二)要确保工作无缝衔接。一是确保派驻到部门后,各项工作有效衔接,做到思想不散、秩序不乱、工作不断。要保持工作运转顺畅,4个纪工委要做好信访举报、问题线索、正在调查或正在走处理程序的案件的保管、交接工作,所有档案、文件资料要造册、登记和移交,做到一件不漏。二是少数干部内部轮岗,因为大家的人事关系还是由委局统一管理,所以是内部轮岗,希望大家增强大局意识,自觉服从组织安排。

二、充分发挥派驻机构的监督“探头”作用

派驻机构改革,绝不是简单地把纪工委、纪检组换个名称,绝不是机构人员简单的加加减减,而是职能和履职方式的深刻转变。推进派驻机构全覆盖的目的,是为了强化党内监督。机构设置到位了,人员配备目前虽然没到位,但在现有的人员力量上,我们仍要责任到位、工作到位。派驻机构干部特别是组长,要提高政治站位和政治鉴别力,在思想上、行动上跟上上级纪委的部署要求、工作节奏,积极主动作为。

(一)要明确职责定位。派驻监督本质是上级纪委对下级党组织和党员领导干部的监督。派驻机构要强化责任担当,把对驻在部门(含综合派驻监督单位,下同)领导班子及县管干部作为监督重点对象,聚精会神、一心一意干好纪检工作。派驻监督是对驻在部门的党内监督、纪律监督,不是业务监督,也不是代替驻在部门党委 (党组)履行主体责任。凡属于驻在部门主体责任的日常性工作,要由驻在部门具体去抓。一是派驻机构全面履行党章赋予的监督执纪问责三项任务,真正体现党章对纪委的定位,把党的纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律确保上级党委和县委政令畅通。

(二)要理清工作关系。一是理清与县纪委的关系。派驻机构的工作就是县纪委工作的延伸。县纪委各派驻机构由县纪委直接领导,协助、配合县纪委职能部门履行相关职责。派驻机构在工作中遇到的重大问题要及时向县纪委报告,并及时与县纪委有关科室保持密切沟通联系。县纪委业务室要加强工作指导和协调服务,真正让派驻干部感受到派驻工作是纪委的重要组成部分,感到有领导、有依靠、有归属感,家还在这里,大家不是嫁出去,也不是泼出去的谁,而是纪委派驻的诸侯,所以要威震一方。二是理清与驻在部门的关系。派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系,督促驻在部门领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在部门的监督责任。驻在部门相关机构承担本部门教育、制度、监督等党风廉政建设日常工作;综合派驻机构对驻在部门和各联系单位的纪检工作进行业务指导和监督检查。

(三)要加大监督力度。派驻机构要把“派”的权威和“驻”的优势发挥出来,发挥好“探头”的作用。一是督促驻在部门(含综合派驻监督单位,下同)领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在部门的监督责任。检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议及市委决策部署、推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,发现重要问题及时向县纪委报告。二是经县纪委批准,初步核实反映驻在单位领导班子及县管干部的问题线索;参与调查驻在单位领导班子及县管干部违犯党纪的案件;负责调查驻在部门管理的领导班子及其成员和科级以下干部违犯党纪的案件。受理对驻在部门党组织和党员的检举、控告,受理驻在部门党组织和党员的申述。三是对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议;履行县监察委员会赋予派驻监察机构职能职责。四是坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,从全面从严治党的高度及时捕捉驻在部门存在的苗头性、倾向性问题。五是积极实践“四种形态”,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。六是认真贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规,对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,要提出处理建议。

三、注意事项

(一)严明纪律要求。一是在机构调整过程中严格执行各项纪律,按规定处理好人、财、物问题,近期各纪检组进驻部门后,委局办公室会同财务到各纪检组清点办公设备等资产,做好造册登记,避免擅自处理甚至转移、私分机关财物的现象发生,严防国有资产流失。二是自觉接受监督。对执纪违纪的纪检干部,更要从严处理。根据问责条例和监督执纪工作规则,对纪检机构监督责任缺失、“探头”作用没有发挥,能发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置、该去问责而不问责的;对纪检干部严重违纪、造成恶劣影响的,也要问派驻机构负责人的责。制度和纪律面前人人平等,我们实行监督“全覆盖”,失责追究也是“全覆盖”,一视同仁,不搞特殊,不开暗门。

(二)树立良好形象。能否履行好派驻机构肩负的职责,关键取决于派驻机构干部尤其是纪检组长、副组长的综合素质和能力。尤其要做好表率。党十九大提出,打铁必须自身硬!各位派驻干部在作风养成、执行纪律方面要切实发挥示范作用,工作中谦虚文明,监督时不卑不亢。要求驻在部门做到的,自己首先要做到;要求驻在部门不做的,自己绝对不能去碰。同时,委局要加强对派驻机构纪检监察干部的日常教育、管理和监督,要加强教育培训,使派驻机构纪检组充分履职。

(三)加强自身建设。纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部必须把对党忠诚作为首要政治品质,强化党性锻炼,加强学习培训,全面提高把握政策能力和水平。要把坚持原则、敢于担当、严细深实等好传统、好经验、好作风融合传承下来,增强自律意识和表率意识。要不断完善健全内控机制,强化自我监督,正确行使权力,用自身的硬气增强正风肃纪的底气,真正做到内化于心、外化于形,维护好纪检监察干部忠诚、干净、担当的良好形象。一是履职尽责。派驻作用的发挥,纪检组长最为关键。各纪检监察组长要自身正、过得硬,坚持原则,不怕得罪人。纪检组长要经常与驻在部门负责人(或党组书记)交换意见,及时通报发现的问题,会商解决的办法。二是学思践悟。认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,坚定理想信念,敢于动真碰硬,敢于监督执纪;派驻机构干部要加强理论学习和业务知识学习,强化“四个意识”,把履职担当和提升能力水平结合起来,深入了解驻在部门的行业特点、廉政风险,把握党风廉政建设整体情况,提高发现问题、处置问题的能力。

一根草绳,扔在大街上,没有任何价值,还影响环境卫生,但和大白菜绑在一起,就是白菜价,和大闸蟹绑在一起卖就是大闸蟹的价格,所以和什么样的平台捆绑在一起就会有怎样的价值。大家是纪检监察干部,捆绑的是纪委的执纪监督问责平台,大家一定要大胆工作,做出成效,展现价值。没有等回来的美丽,只有拼出来的辉煌!

同志们,派驻纪检监察组作为纪检监察工作的重要力量,肩负着重要使命,承担着重要责任。希望大家忠诚履职,主动作为,以更加坚定的决心,更加积极的态度,更加有力的措施,确保全县党风廉政建设和反腐败斗争工作持续纵深推进。

 

 

©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005