您现在的当前位 首页 > 业务之窗 > 派驻工作

关于加强上林县纪委派驻机构建设的意见

  发布时间:2018-03-06     来源:       作者:  

 

 

关于加强上林县纪委派驻机构建设的意见

 

为了贯彻落实自治区纪委《关于推进市县纪委派驻机构改革的指导意见》、《关于市县纪委派驻机构改革有关问题的通知》以及南宁市纪委《关于深化县区纪委派驻机构改革的指导意见》等文件精神,深入推进纪委派驻机构统一管理体制改革,结合上林县实际,制定本意见方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会。十八届中央纪委第五次、六次全会和自治区党委十一届四次全会精神,按照中央纪委和区、市纪委关于派驻机构全覆盖的要求,积极稳妥地推进派驻机构统一管理改革,整合纪检监察力量,完善派驻机构设置,强化派驻机构统一管理,进一步发挥派驻机构职能作用,促进党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为推进赶超发展、建设广西特色旅游名县提供坚强的政治和纪律保证。

二、目标任务

县纪委派驻机构改革,要以全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致为原则,本着精简、高效的原则,坚持内涵发展、科学发展,盘活存量、优化结构、整合力量,强化派驻机构统一管理,进一步发挥派驻机构职能作用,使改革效益最大化。

(一)实现全面覆盖。统一规划,分步实施,通过新设、调整等方式,实现对县级党政机关派驻监督全覆盖。

(二)规范设置形式。撤销县纪委派出4个纪工委。机构名称统一称为“中共上林县纪律检查委员会驻ⅹⅹ纪检组”。在派驻形式上,单独派驻和综合派驻相结合。设综合派驻的纪检组在监督单位中确定一家监督对象较多的单位作为驻在部门。实行垂直管理的地税、国税等部门,纳入其上级主管部门的监督,不纳入此次改革范畴。

(三)充实机构力量。用足用好现有派驻机构编制,不足部分可通过划转、调剂、新增等方式解决。撤销县级党政机关本级内设纪检监察机构,编制全部划转,由县纪委在派驻机构间统筹调剂使用。根据监督任务科学合理配置力量,每个综合派驻机构的编制为4名,编制性质为行政编制。每个单独派驻机构的编制为4名,编制性质为政法编制。

三、编制职数

中共上林县纪委派驻纪检组8个,人员编制32名。其中:行政编制20名,使用政法专项编制12名(县公安局4名、县法院4名、县检察院4名)。

设领导职数16名,其中:纪检组长8名,副组长8名,由县委从优配备。

四、职能定位

1.派驻机构全面履行党章赋予的三项任务,真正体现党章对纪委的定位,把党的纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律确保中央和自治区政令畅通,坚决维护中央权威。

2.派驻机构与驻在部门的关系是监督与被监督的关系。驻在部门党组织要担当和落实好全面从严治党的主体责任,派驻机构履行对驻在部门的监督责任。派驻机构要深化转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,不再承担驻在部门领导班子履行主体责任相关的日常工作。

3.突出监督重点,抓住“关键少数”。派驻机构监督重点对象是驻在部门领导班子及县委管理干部,着力加强对驻在部门本级机关和二层机构的监督。

五、职责权限

(一)工作职责

依据党章规定,围绕监督执纪问责,履行党的纪律检查职能。监督重点对象是驻在部门(含综合派驻监督单位,下同)领导班子及县管干部。主要职责是:

1.督促驻在单位领导班子落实全面从严治党的主体责任,履行对驻在单位的监督责任。检查驻在单位领导班子及其成员遵守党章党规党纪,执行党的路线方针政策和决议、推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况,发现重要问题及时向县纪委报告。

2.经县纪委批准,初步核实反映驻在单位领导班子及县管干部的问题线索;参与调查驻在单位领导班子及县管干部违犯党纪的案件。负责调查驻在部门管理的领导班子及其成员和科级以下干部违犯党纪的案件。受理对驻在部门党组织和党员的检举、控告,受理驻在部门党组织和党员的申诉。

3.对驻在部门各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。

4.承办县纪委交办的其它事项,负责本派驻机构干部日常管理和监督。

(二)监督权限

1、派驻机构负责人可以参加或列席驻在单位领导班子会议以及研究“三重一大”等事项的其他会议。

2、派驻机构根据工作需要,经批准可以查阅或者复制驻在部门的有关文件、纪录资料、财务账目等材料。

3、派驻机构按照干部管理权限,经批准可以对驻在部门有关领导干部报告个人有关事项等材料进行查阅和调查核实。

4、派驻机构应当就驻在部门管理的领导干部和后备干部考察人选的党风廉政情况,提出书面意见。

5、派驻机构负责人可以约谈驻在部门管理的干部。需要函询、诫勉谈话的,按照有关规定办理。

6、派驻机构调查驻在部门管理的干部违犯党纪的案件,立案前应当征求驻在部门党组织主要负责人意见,经县纪委批准,也可以立案后予以通报。

7、派驻机构针对驻在部门党风廉政建设方面的问题,向驻在部门提出书面意见和建议,驻在部门无正当理由的应当采纳。

8、派驻机构有权采用党内法规规定的履行纪律检查职能的其他措施。

六、工作关系

(一)派驻机构与县纪委的关系。派驻机构由县纪委直接领导,协助、配合县纪委职能部门履行相关职责。县纪委各职能部门按照业务分工,对派驻机构进行管理、指导、服务和监督。

(二)派驻机构与驻在部门的关系。派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系。驻在部门党组(含党委等党的领导组织)承担本单位党风廉政建设主体责任,驻在部门应当设立机关纪委或者纪律检查委员,本部门教育、制度、监督等党风廉政建设日常工作由机关党委、机关纪委或相关职能科室承担。派驻机构派员参加驻在部门党的领导组织召集的会议、行政领导会议和研究“三重一大”事项的其他会议等有关会议。

七、管理保障

(一)加强业务管理。县纪委安排派驻机构负责人参加有关重要工作、会议和活动,建立健全对派驻机构工作指导、管理监督和综合协调等制度。派驻机构发现或者收到反映驻在部门领导班子及县管干部的问题线索,应及时向县纪委报告。加强对派驻机构查办案件工作的督促检查,严格执行办案纪律;建立派驻机构办案协作机制,必要时组织跨部门交叉办案或者联合办案。

(二)加强履职监督。严格落实并不断完善县纪委负责同志约谈派驻机构主要负责人制度、派驻机构向县纪委报告工作制度和派驻机构主要负责人向县纪委述职述廉制度。根据派驻机构的职责定位和管理要求,制定有关对派驻机构干部人事管理、年度考核及业务管理等方面制度,构建派驻机构规范有效的管理机制。

(三)加强干部管理。派驻机构组长担任驻在部门(不含综合派驻监督的其他单位)的党组(党委)成员,不设党组(党委)的作为领导班子成员,与其他成员一并按任同职级时间先后排序,不分管驻在部门其他业务工作,专门履行监督职责。在深化派驻机构改革中,严格审核把关,选优配强派驻机构干部,对新进入派驻机构的干部要从严把关,不能搞照顾性、安置性安排,对转岗交流的干部要妥善安置。

建立并落实派驻纪检组组长定期轮岗交流制度。县纪委统筹安排派驻机构干部选调、使用、交流、培训、锻炼等工作。落实派驻纪检组组长、副组长提名考察办法,派驻纪检组组长、副组长,由县纪委商县委组织部提名并考察,考核、交流和管理等按有关规定执行;派驻机构其他干部的管理原则上由县纪委负责。经县纪委同意,驻在部门可安排派驻机构干部参加有关教育培训、挂职锻炼等事项。

(四)加强后勤保障。派驻纪检组的办公条件、后勤保障由驻在部门(不含综合派驻监督的其他单位)负责。县纪委对派驻纪检组的业务、干部、编制、职数、工作经费实行统一管理。单独派驻纪检组干部的人事关系、工资关系、党组织关系等由驻在单位管理,综合派驻纪检组干部的人事关系、工资关系、党组织关系转到县纪委。

 

附件:上林县纪委派驻机构设置方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

上林县纪委派驻机构设置方案

 

一、设置单独派驻纪检组3

1、中共上林县纪律检查委员会驻县公安局纪检组

2、中共上林县纪律检查委员会驻县检察院纪检组

3、中共上林县纪律检查委员会驻县法院纪检组

二、设置综合派驻纪检组5

1、中共上林县纪律检查委员会驻县委办纪检组

负责综合监督单位:县委办(保密局、机要局)、县人大机关、县政府办(法制办、民宗局、民语局、外事侨务办)、县政协机关、县委组织部、县委宣传部(文明办)、县委统战部、县委政法委、县编委办、县直属机关工委、县档案局、县委县人民政府督查局、县接待处、县统筹委、县信访局、县总工会、县妇联、团县委、县残联、县工商联、县红十字会、县党史办、县科协、县委党校、县机关事务局、县老干局、县志办、县文联

2、中共上林县纪律检查委员会驻县扶贫办纪检组

负责综合监督单位:县扶贫办、县住建局(人防办、房改办)、人社局、县社保局、县交运局、县民政局(老龄办)、县移民局。联系县国税局、地税局

3、中共上林县纪律检查委员会驻县财政局纪检组

负责综合监督单位:县财政局、县工商和质监局、县发展改革和科学技术局(物价局、粮食局、知识产权局)、县经信局(糖业发展局)、县审计局、县公共资源交易中心、县城管局、县征拆办、县统计局、县振林公司。联系中国电信上林分公司、中国移动上林分公司、中国联通上林分公司。

4、中共上林县纪律检查委员会驻县农林水利局纪检组

负责综合监督单位:县农林水利局、县国土局、县环保局、县安监局、县旅发委、县地震局、县投资促进局、县供销联社、县二轻联社。联系县邮政局、县烟草局

5、中共上林县纪律检查委员会驻县教育局纪检组

负责综合监督单位:县教育局、县卫生和计划生育局、县文广局、县司法局、县食药监督局、象山工业园区管委会。联系国家统计局上林调查队、县气象局。

 

©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005