您现在的当前位 首页 > 业务之窗 > 纪律审查

县纪委采取“问、纠、澄”措施助推基层干部担当实干

  发布时间:2019-10-18     来源:上林县纪委       作者:覃云峰  

 

县税务局工作人员不但不拒收,还主动上门对接、核算应缴税额……

“县食品公司申请办理明亮屠宰厂屠宰证时,其未办理动物防疫条件合格证和营业执照,导致了屠宰证办理延误,不存在相关职能部门及其工作人员怕事、推诿扯皮等问题……

近日,上林县纪委监委负责人在全县工作会上,通报了县税务局拒收广西新柳南高速公路工程项目印花税”等问题的核查结果,为敢于担当的职能部门、工作人员澄清正名,在全县广大干部职工中引起强烈反响。

今年以来,上林县纪检监察机关针对基层干部存有“做多错多”、“不做不错”等思想,靠前精准问责、及时容错纠错、公开澄清正名,营造“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的良好氛围,保障基层干部敢担当重实干。

依规依纪、精准问责,惩处“不担当不作为” 紧盯“三大攻坚战”等工作深入监督执纪,严格执行“实事求是、依规依纪”工作要求,贯彻落实问责工作责任制,力求问责问题定性、责任界定、处理尺度“三精准”,让广大党员干部真正认识到有权必有责、有责要担当、失责必追究,从而唤醒责任规矩意识,激发担当实干精神。1-7月,全县一共问责“不担当不作为”问题31人(个),其中责任人员28人、责任单位3个;其中涉及扶贫领域责任人员11人、责任单位3个,涉及污染防治责任单位3个。

严管厚爱、容错纠错,激励“敢担当敢作为” 认真贯彻落实“三个区分开来”、广西《容错纠错办法(试行)》等,针对在落实重要工作、重大项目等过程中出现的失误错误,综合分析其动机、性质、后果、损失等情况,科学运用监督执纪“四种形态”,做到严管与厚爱结合、激励与约束并重,在敢宽、真容、严纠上下功夫见实效,使基层干部消除后顾之忧、大胆干事创业。今年以来,先后容错党员干部8人,纠错责任单位3个,开展“回访”、谈心谈话173人次,推荐任用工作失误干部2人。

严查诬陷、澄清正名,助力“能干事干成事” 坚持鼓励支持依纪依法检举举报问题与严肃查处诬告陷害行为“两手抓、两手硬”,既严查诬陷、狠刹歪风邪气,又澄清正名、及时消除影响,从纪律上保障基层干部能干事、干成事。目前,一共查实反映问题失实的6个,给予批评教育6人;通过工作会议等形式,澄清“县税务局拒收印花税”、“县农业农村局等拖办屠宰证”等热点问题3个,并表扬相关单位及其工作人员认真履职、主动担当的行为,涉及职能部门单位5个、工作人员13人

 

©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005