您现在的当前位 首页 > 业务之窗 > 纪律审查

对内监管下功夫 锤炼干部“自身硬”

  发布时间:2019-09-11     来源:廉洁南宁       作者:上林县纪委监委 蒙玉美  

对内监管下功夫 锤炼干部“自身硬”

来源:上林县纪委监委 蒙玉美    发布时间:2019-09-11 11:08

今年以来,上林县纪委监委进一步深化内部监督管理,在制度、能力、教育和管理上下功夫,不断提升纪检监察干部“精气神”,持续保持全县纪检监察干部违纪违规问题“零发生”。

在制度建设上下功夫。对照“打铁还需自身硬”、“信任不能代替监督”的要求,聚焦“人、财、事”,进一步健全、完善干部作风建设各项规章制度,先后出台17项规章制度,从制度方面有效防控纪检监察干部内部廉政风险,为全县机关、干部加强制度建设,破除形式主义、官僚主义,促进作风转变作表率。

在能力建设上下功夫。实行县纪委监委班子成员联系督导乡镇(部门)工作制度,各班子成员分头深入各村屯,组织开展扶贫领域问题线索排查等工作,切实为村民解决困难和难题。今年以来,县纪委监委8名班子成员、11名乡镇纪委书记先后到20个贫困村走访贫困户60多户,调解矛盾纠纷16件,解决困难和问题38个,重点约访、上门接访群众58人,收集扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作意见建议8个,发放折扇、环保袋、宣传折页等2000多份。

在教育培训上下功夫。按照“缺什么补什么”的要求,加强纪委监委转隶干部教育培训工作,先后举办脱产业务培训班2期,59人次参与培训;派员参加上级纪委业务培训班学习培训7期,组织68人次在岗自学纪检监察干部培训系列课程。通过教育培训活动,进一步促进转隶干部法律法规、党纪党规融会贯通,提高干部队伍整体战斗力。

在管理指导上下功夫。实行县级纪检监察派驻机构统一管理,完善纪委监委班子指导纪检监察组、乡镇纪委工作制度,有效解决“不敢办案、不会查案,力量不足、能力不强”等问题。通过实施统一管理、统筹安排、专人指导的“协作办案”工作措施,持续深化“三转”并取得明显成效,今年1-8月,11个乡镇纪委立案22件,平均立案2件,5个综合派驻纪检监察组办案共17件,平均办案3件以上。

©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005