您现在的当前位 首页 > 业务之窗 > 纪律审查

我县聚焦“六大纪律” 践行“四种形态”

  发布时间:2018-03-06     来源:县纪委       作者:  

 

 

 

聚焦“六大纪律”  践行“四种形态”  严管“绝大多数”

 

上林县纪委监委

 

2017年,上林县纪检监察机关聚焦“六大纪把“四种形态”贯穿到执纪审查全过程,一共处理  人次,其中,第一种形态  人次,第二种形态  人次,第三种形态  人次,第四种形态  人次,用纪律管住“大多数”,使“红脸出汗”成为常态。

一、盯住规定动作,用好第一种形态一是督促全县77党委(党工委)严格落实管党治党主体责任,对照“六大纪律”开展党员干部经常性纪律教育。县纪委领导班子成员深入巷贤镇、县教育局等23个单位部门讲授党风廉政建设专题党课,推动全县党风廉政教育常态化、分类化、全覆盖二是落实领导干部谈话提醒制度,县纪委紧盯当前扶贫攻坚等中心工作,丰富谈话提醒内容,改进谈话提醒方式,深入开展谈心谈话活动,并加强跟踪督查整改。仅县纪委书记一人,对乡镇、县直部门党政一把手开展谈心提醒活动共1646人次。三是严格落实党内民主生活会制度,县纪委会同县委组织部现场检查指导各党组织民主生活会,一共派出县纪委副书记等87人次,通过现场检查开展批评和自我批评、落实整改等情况,切实把“第一种形态”抓好抓实。

二、突出抓早抓小,用足第二形态。一是织密制度笼子,实行《廉政谈话》、《约谈提醒》等6项制度;组织全县党员干部深入学习党纪处分条例、廉洁自律准则等,规范党员干部言行举止,教育党员干部明底线守纪律,防范于未然;开展专题调研,征求工作意见建议,及时调整工作重点,在“早”、“小”上下功夫见成效。二是畅通信访受理渠道,及时发现问题和线索,充分发挥“信、访、网、电”四位一体的信访平台,全县受理信访问题95件,其中通过第二种形态党纪轻处分和组织处理及时处分教育15人,组织处理8人。三是发挥巡察监督作用,及时移交问题线索,全县派出75名干部共巡察7个单位(部门),发现问题线索34条,转立案15件涉及15四是借助“大数据”深入排查,及时发现问题并分类处置,一共发现涉及民政、教育、扶贫、人事等问题线索31条,进行组织处理5人、党纪轻处分26人。

三、守住法律底线,用实第三种形态。严格把好党纪戒尺,坚守法律底线,对严重违纪的给予重处分或作出重大职务调整。一是聚焦“六大纪律”问题,组成4个执纪审查工作组,逐一审查过关,先后查处了县住建局及其二层机构套取财政资金案件16件,查处财政供养人员违规领取低保案件11件。二是前移审理关口,既快查快办又保质保量。县纪委严格控制审查期限,案件审理人员对案件审查提前介入,及时提出审理意见建议,始终严格执行“对少数严重违纪的重处分、作出重大职务调整”要求。三是立足基层工作实际,强化纪律处分的运用,根据全县扶贫领域专项巡察结果,结合村(社区)“两委”换届工作,对严重违纪的12名农村党员干部作出不推荐换届提名的建议。

四、坚持有腐必反,用准第四种形态。对严重违纪并涉嫌违法的,及时移送司法机关,保持对“极少数”刑事追究和党纪重处分这两种措施“双管齐下”。一是从严执纪审查,加大工作力度,一旦发现严重违纪问题的,毫不手软、决不放过,做到深挖细查,及时将涉嫌法案件线索移送司法机关查处。二是协同办案,形成合力。县纪委加强与检察、审计、公安等部门的协作配合,严厉打击“极少数”,全年对严重违纪的2名党员进行开除党籍处理,并移送司法机关处理。

©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005