您现在的当前位 首页 > 业务之窗 > 纪律审查

2017年立案审查130件,挽回经济损失280余万元

  发布时间:2018-01-11     来源:县纪委       作者:  
     2017年,县纪委持续聚焦主责主业,坚定不移抓好执纪审查工作,加大惩治腐败力度,加强自办案件工作,办案速度、数量、质量明显上升。1-12月,共受理信访举报件232件,初核215件,立案审查130件,结案104件,给予党政纪处分100人,挽回经济损失280.8万元。

一是加强组织领导。明确县纪委书记是全县办案工作第一责任人,分管案件检查工作的副书记、常委要具体抓,专职抓,做到情况明、数字准、责任清、工作实。实行委局领导、科室挂点联系乡镇制,县纪委监察局领导班子成员及业务科室具体联系 1 2 个乡镇,每周至少 2 次深入乡镇检查指导工作,定期向县纪委书记汇报乡镇开展审查工作情况。发挥“战区作战”工作优势,成立2017年上林县执纪监督、纪律审查工作领导小组,下设五个工作组,重点对村委或社区、基层站所在财务方面、扶贫资金管理等方面存在的违规违纪问题进行排查,形成“协同作战”合力,通过“狠、准、快”等方法,稳步推进执纪审查工作。

二是精准挖掘线索。从巡察活动中找案件线索。2017年,县委巡察组共巡察7个乡镇,发现村委干部违规使用抗旱经费等问题线索34条,已转立案15件涉及15人,提出有关扶贫项目资金监管等工作意见建议3条。从审计、监督执问题工作中找案件线索。2017年审计发现西燕镇某自然庄违规将核桃有机肥抵顶卸车费、守夜费、修路费、保管费及误工补助,致使国家扶贫资金遭受损失等问题线索,转立案5人。从案件查处中举一反三、案中案查找问题线索。2017年,该县对基层计生站所进行执纪审查过程中发现2个计生站所违规发放津补贴的问题线索后,通过分析研判,又发现另外1个计生服务所违规发放津贴的问题线索。

三是突出审查重点。以开展贯彻落实中央八项规定精神回头看工作为契机,集中时间和精力严查私设小金库、侵吞挪用、克扣挤占以及向扶贫民生款物伸手等侵害群众切身利益问题。重点查处县直某单位私设小金库、单位违规收受好处费等违纪问题,该单位整个领导班子涉及违规违纪问题,目前已立案16人;严肃查处巷贤镇某村委干部贪污挪用经联社饮水工程资金、社生态公益林补偿金合计5.32万元等典型案件。

四是依纪依规办案。严格落实纪律审查责任制和《工作规则》等工作制度,加强办案场所建设,切实做到安全责任落实到人、安全措施落实到位,真正做到对纪律审查过程的全程跟踪监管。目前,县纪委谈话室在原有10个视频监控点的基础上,又增加了3个监控点,全部消除了办案区域监控盲点。该县以开展“案件质量提升年”活动为契机,不断提升执纪审理工作水平,在确保案件质量的前提下,大大提高审理效率,实现案件快审快结。全县办案安全实现了“零事故”目标。

©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005