您现在的当前位 首页 > 通知公告

进一步严明2018年中秋国庆期间作风纪律的要求

  发布时间:2018-09-20     来源:       作者:  
 
 

进一步严明2018年中秋国庆期间作风纪律的要求

 

2018年中秋、国庆将至,为认真学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,坚决捍卫中央八项规定精神成果,防止“四风”问题反弹回潮,净化节日风气,现就中秋国庆期间严明作风纪律有关要求通知如下:


一、严明纪律,坚决做到“十个严禁”。全县各级党组织和广大党员干部要增强“四个意识”,强化自我约束,做到崇廉拒腐、尚简戒奢,严格遵守“两准则四条例”等党内法规及自治区党委、市委实施办法及各项规章制度,带头节俭文明廉洁过节,坚决做到“十个严禁”:严禁违规收受月饼、礼品、礼金、各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、贵重物品以及可变现的电子月饼券、可网购的“月饼”提取码、可通过网络社交平台结算的“月饼红包”;严禁接受可能影响公正执行公务的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁违规发放津补贴、奖金和实物;严禁违规公款购买白酒或以各种名义用公款吃喝;严禁用公款报销或支付应由个人负担的费用;严禁违反规定使用公车、私车公养、公油私用以及私借下属单位、服务对象的车辆使用以及转嫁相关费用;严禁出入私人会所或借培训中心、机关内部食堂奢侈浪费;严禁大操大办婚丧喜庆事宜;严禁奢侈浪费和各种隐形“四风”问题发生。


二、增强担当,落实主体责任。级党组织要把严明中秋、国庆期间有关纪律要求、防止节日期间“四风”反弹作为履行党风廉政建设主体责任的重要抓手,提高政治站位和政治觉悟,结合学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,切实履行全面从严治党主体责任。加强日常教育管理监督,紧盯重要节点早介入、早部署、早检查,采取多种形式明底线、敲警钟、提要求,督促广大党员干部模范遵守纪律规矩。各单位主要领导作为第一责任人,班子其他成员作为分管范围内主要责任人,既要以身作则、以上率下,又要严抓严管、层层加压,加强对党员干部的教育、管理和监督,根除节日“以身试纪”的温床,切实做到看好自家门、管好自家人。


三、协同联动,坚持齐抓共管。充分发挥职能部门作用,及时发现和纠正突出问题,做到齐抓共管同向发力。县发改局(车改办)、公安局、财政局、人社局、税务局、审计局、机关事务局、总工会等有关部门要依据广西壮族自治区贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》实施细则及有关规定,根据各自职能职责和管理权限开展专项督查:县发改局(车改办)和县公安局重点督查违规使用公务用车等问题;县财政局和县审计局重点督查党政机关违规使用“三公”经费等问题;县人社局重点督查违规发放津贴、补贴、奖金、实物等问题;县税务局重点排查“三公”消费的发票信息等问题;县机关事务局重点督查超标准使用办公用房等问题;县总工会重点督查以工会经费违规发放职工福利、违规开支报销等问题各职能部门于108日前形成督查汇报并移交问题清单报县纪委(径送党风政风监督室)。


四、强化监督,严肃执纪问责。各级纪检监察机关要把防治节日不正之风和违规收送礼品礼金等专项治理结合起来,坚决落实“暗访、查处、追责、通报”四管齐下有效机制,对节日期间发现的违反中央八项规定精神问题线索,一律深挖细查,发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。县纪委各派驻机构要找准职能定位,抓好中秋、国庆重要时间节点对归口监督单位在贯彻落实中央八项规定精神的专项检查。要发挥基层廉洁工作站“前哨”作用,加强对党员干部“八小时以外”生活圈、交往圈、娱乐圈监督。要深化运用监督执纪“四种形态”,对节日期间发现的问题线索,快速核查处置,既要追究主体责任,又要追究监管责任、监督责任。





表格名称更新时间操作
   关于进一步严明2018年中秋、国庆期间作风纪律要求的通知(正式).docx
 
 下载
©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005