您现在的当前位 首页 > 说纪说法

案例剖析:不扶“公”专扶“私”,扶贫干部晚节不保

  发布时间:2018-05-07     来源:县纪委       作者:县纪委党风室  

 

【案情简介】

     2012年至2013年间,上林县扶贫开发办公室原主任科员黄永诚利用职务便利,为上林县吉成苗木种植合作社参加金银花苗政府采购项目中提供帮助,20139月,收受该合作社人员给予的好处费43000元,所收钱款与县扶贫办干部黄某某(已被另案处理)私分,个人分得21000元。为上林县绿源种养殖农民专业合作社、上林县明珍源菌业有限公司分别在桑苗调运和菌棒调运工作中提供帮助,2013年初,收受该合作社(公司)负责人何某某给予的好处费20000元。为上林县西燕镇太平果蔬种植专业合作社和上林县云温蔬菜种养农民专业合作社项目验收提供帮助,201310月,收受上述两合作社项目负责人李某某给予的好处费5000元。黄永诚利用职务便利,为他人谋取利益,与他人共同收受及自己单独收受好处费共计6.8万元,受到开除党籍、开除公职处分,其因受贿罪被司法机关判处有期徒刑十个月并处罚金十万元。

 

【分析点评】

     黄永诚担任县扶贫办主任科员,本应专注于尽职尽责为民办实事、好事,可是黄永诚却利用手中的权力,先为自己扶贫,与他人共同收受及自己单独收受好处费共计6.8万元,不料东窗事发,身败名裂,晚节不保。近年来,国家对贫困地区加大政策倾斜力度,大量的项目和资金直接由扶贫办管理,扶贫办工作人员不能成为“米缸里的老鼠”,应该加强党性淬炼,自觉抵制各种诱惑,严守底线,不忘初心更好的做好本职工作。

 

【法规链接】

    《中国共产党纪律处分条例》第八十五条第一款(2003版)规定,党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 

    《行政机关公务员处分条例》(2007版),第十七条:违法违纪的行政机关公务员在行政机关对其作出处分决定前,已经依法被判处刑罚、罢免、免职或者已经辞去领导职务,依法应当给予处分的,由行政机关根据其违法违纪事实,给予处分。 行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。第二十三条:有贪污、索贿、受贿、行贿、介绍贿赂、挪用公款、利用职务之便为自己或者他人谋取私利、巨额财产来源不明等违反廉政纪律行为的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

 

 

©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005