您现在的当前位 首页 > 说纪说法

案例剖析:把手伸向扶贫项目的村支书

  发布时间:2018-05-07     来源:县纪委       作者:县纪委党风室  

 

【案情简介】

    2010年至2011年期间,乔贤镇水头村党支部书记、村委会主任韦立学以申请危改指标需要资金打通关系为由,先后向危改申请户索要2800元。2012年,韦立学在明知该村韦某某户家庭年人均收入高于当地农村居民最低生活保障标准,不属于保障范围的情况下,违规以韦某某的名义填写了农村低保申报材料,并通过村委调查审核,致使韦某某户从20124月至20148月违规领取低保金共计6230,由韦某某等4名村民小组长对该资金进行私分。2018112日,韦立学受到党内严重警告处分。

 

【分析点评】

    村支书、村委主任是最贴近群众身边的官,村级组织是扶贫政策与资金落地的最后一站,随着脱贫攻坚的推进,村支书和村委会主任拥有更多资金和项目的话语权。如果村官把手伸向了征地补偿款、危房改造金、农村基建资金、惠农资金、扶贫资金等项目,再好的扶贫政策、再多的扶贫资金,就无法真正落实到贫困群众中,这样不仅严重阻碍扶贫攻坚进程,而且直接损害群众自身利益,破坏干群关系,侵蚀群众获得感,削弱党的执政基础,因此加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理势在必然,确保扶贫资金一分一厘不被乱花,一丝一毫不被私用。

 

【法规链接】

    《中国共产党纪律处分条例》(2003版),第八十五条:党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

    前款所列人员利用职务上的便利,变相非法收受他人财物为他人谋取利益,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

    因受贿给国家、集体和人民利益造成重大损失的,从重或者加重处分,直至开除党籍。

    因索取财物未遂而刁难报复对方,给对方造成损失的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

    第一百二十七条:党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,在工作中不履行或者不正确履行职责,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,给予警告或者严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。本条例另有规定的,依照规定。

    前款所列人员,在工作中滥用职权或者玩忽职守,给党、国家和人民利益以及公共财产造成较大损失的,给予严重警告处分;造成重大损失的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。在工作中徇私舞弊的,从重或者加重处分。本条例另有规定的,依照规定。

 

 

©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005