您现在的当前位 首页 > 说纪说法

案例剖析:大丰社区原副支书李某挪用群众征地集体资金案件

  发布时间:2018-03-16     来源:大丰镇纪委       作者:大丰纪委  

 

 

 

 

 

掉在钱眼里的“苍蝇” 

 

——大丰社区原副支书、主任李某挪用群众征地集体资金案件剖析 

  

[案情] 

 

   李某在抽调至上林县城北建设指挥部办公室期间,负责管理和发放群众征地补偿金,其利用职务便利,通过转账、领取现金等方式,挪用征地集体资金共计12.42万元,并用于支付其个人的银行贷款利息及个人生活开支,情节严重。20179月,李某受到开除党籍处分,其违法问题移送司法机关处理。 

  

[剖析] 

 

   一、疏于学习,法律意识淡漠。作为有着22年党龄的老党员,李某平时疏于政策理论的学习,忽视了人生观、价值观的改造,纪律意识及法律意识淡薄。

 

   二、玩弄权术,套取补偿资金。李某个人私欲膨胀,思想道德滑坡,特权思想严重,把村民集体赋予的权力当成为已牟取私利的手段,最终把手伸向了群众征地补偿资金。

 

   三、监管不力,教训十分深刻。近年来大丰镇虽然也对党员干部进行教育和监督,但对党员干部的教育管理机制不够完善,教育管理的内容和方式缺乏针对性和实效性,加上监督管理上的不到位,工作流程上的不严密,给村两委干部“蝇贪”腐败创造了机会,动起了“歪脑筋”,产生了谋私念头,把“黑手”伸向了专项资金。教训是深刻的,代价是惨重的,追其源头,是他们对于最细微的贪小便宜的放纵导致! 

 

[启示] 

 

   一要常念“紧箍咒”。要把警示教育向基层延伸,结合“两学一做”学习教育,把党章和《准则》、《条例》、系列重要讲话作为经常性教育内容,引导基层党员干部自觉尊崇党章、坚定思想信念,遵守党纪党规,做到知边界、明底线,守纪律。 

 

   二要落实“三公开”。要落实村级“三务公开”制度。进一步落实好村级“三务”公开,不走过场,才能真正使群众第一时间了解涉农项目资金的各个环节政策落实情况,让各项政策在阳光下运行。 

 

   三要监管“常态化”。进一步完善科学的专项资金管理模式,将监管常态化。纪检部门要多到基层去走一走,多在群众身边了解实情,抓早抓小,防止项目资金流失。

 

   四要惩治“零容忍”。要拓宽群众对不正之风和腐败问题的举报途径,对发现的问题,必须保持“零容忍”,严肃查处违纪违法案件,发现一起,查处一起,凸显威慑作用,进一步强化“不敢腐”的氛围。

 

  

©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005