您现在的当前位 首页 > 勤廉榜样

【我的扶贫故事】扶贫路上,不让一个孩子失学辍学

  发布时间:2019-10-09     来源:上林县纪委       作者:覃云峰 韦东路 韦飞利  

  

广西上林县巷贤镇高贤社区仓帽庄韦海凤小朋友,今年9岁,已到了上学年龄,可因没能办理户口,迟迟不能上学。在县纪委监委驻村第一书记熊国宝等人的努力下,帮助她办理了户口。今年秋季学期,韦海凤终于与其他小朋友一样背着书包高高高兴兴上学,圆了她的上学梦。

 

4个月攻坚,韦海凤户口办理好

韦海凤属建档立卡贫困户,家庭生活困难,2017年一家人还住在一间破旧的泥瓦户,因暴风雨吹倒了她家的泥房,在镇政府的帮助下,2018年她家建起了一层平房并搬进入住。

韦海凤已到了上学年龄,可因为没有户口不能上学。每当她看到小朋友们背着书包高高兴兴地上学时,她只能一个人躲在房间里暗自流泪。

今年4月,上林县纪委监委选派熊国宝到巷贤镇高贤社区担任驻村第一书记。驻村工作后,熊国宝首先要办的第一件事,就是与驻村队员以及村干部一起努力,尽快帮助韦海凤办理好户口。

“今年4月,我被派到高贤社区任第一书记。我与村干部、村民了解到,去年,仓帽庄韦海凤小朋友的奶奶带她去学校报名读书,因为没有户口,她没能上学。韦海凤小朋友一路哭着回来,她说‘从此我再也不上学了’。听到他们这么一讲,我当时很揪心。”熊国宝介绍说,“韦海凤小朋友的户口问题,在我来之前,驻村队员他们都听说了,主要是她家庭各方面的原因,没有她的出生证明,所以办不了户口本。一般要有出生证明才能办户口……”

困难群众的烦心事就是扶贫干部的揪心事。熊国宝与驻村队员、村干部一起,想方设法克服各种困难,仅用4个月时间就把韦海凤的户口办了下来。

熊国宝介绍说:“我进驻社区后不久,就组织我们的工作队员入户走访,千方百计地了解到户口入不了的真正原因。最后,我们决定采用验血的方式。验血之后,找镇公安派出所向上级公安部门一级一级请示。6月28号那天,我亲自带人、带材料到镇公安派出所,终于把韦海凤小朋友的户口办下来了。”

 

9月开学季,韦海凤高兴上学校

韦海凤有了户口,可以上学校了。今年秋期开学季,她在爸爸及驻村第一书记、驻村工作队员、社区村干的陪同下,高高兴兴地上学去。

我们在巷贤镇中心校一(三)班教室里见到了韦海凤,她正与同学们一起认真听老师上课,心里感到特别地高兴。

韦海凤说:“我能上学了,我很开心,感谢那个‘马甲叔叔’(驻村第一书记)!”

我们去到韦海凤家,见到她的爸爸韦立健。韦立健告诉我们:“我小孩的户口第一书记帮我办好了,现在小孩可以上学了,我们一家人都很高兴,谢谢第一书记!”

帮助别人,快乐自己。看着韦海凤高兴地上学,熊国宝终于卸下了心中的那块石头,脸上露出了笑容。

 

扶贫道路上,不让孩子失学辍学

为确保全县建档立卡贫困户家庭适龄儿童少年“零辍学”,坚决打赢脱贫攻坚战,上林县委县政府认真贯彻落实习总书记“两不愁三保障”工作要求以及党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,精心组织全县帮扶干部利用假期深入贫困户家庭,做好政策宣传和劝学返校工作,确保扶贫路上不让一个孩子失学辍学。

今年暑假期间,熊国宝组织驻村工作队员、高贤社区帮扶干部深入到贫困学生家中,向他们宣传党和政府对贫困学生的资助政策,加强控辍保学宣传工作,努力营造良好的控辍保学环境。在实地走访中,发现石灵庄有位中学生疑似辍学现象,熊国宝和帮扶干部一起,通过多次上门走访动员,该学生终于能在今年秋季学期正常返校读书。

“我是县纪委监委派驻的第一书记,在扶贫路上,我决不让一个孩子失学辍学!为我们纪检监察干部增光添彩!”熊国宝这么说,也这么做,用行动作出表率,以忠诚诠释担当。


©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005