您现在的当前位 首页 > 勤廉榜样

牢记使命勇担当 捍卫忠诚做楷模 县纪委勤廉榜样韦武先进事迹

  发布时间:2018-03-07     来源:县纪委       作者:  

 

 

 

牢记使命勇担当   捍卫忠诚做楷模

——上林县纪检监察干部韦 武先进事迹

 

  武,这个40岁刚出头帅哥,在大学里学的可是畜牧专业,他当过村官,2005年考取公务员职位后,先后辗转了县里5个乡镇,从2011年起至2015年间,先后担任西燕镇纪委书记、大丰镇纪委书记,20157月至今任上林县纪委第一纪检监察室主任。干纪委工作虽仅仅6年,但他凭借刻苦钻研、勤勉务实、敢于较真碰硬的工作作风,完成了从一名“纪检新兵”到如今业务精湛、作风过硬的纪检监察干部的转换。

 

刻苦钻研    严谨办案

 

刚接触纪检监察工作时,韦武连谈话笔录如何制作都得从头学习。为掌握业务知识,尽快进入角色,他利用工作之余阅读了大量的业务书籍,虚心地向领导和前辈请教。为了案件的突破,认真地与同事探讨分析案情,详细制订调查方案,常常加班到深夜。有时因为一个问题没有解决,心里老是想着,甚至做梦的时候也梦到,第二天醒来突然灵机一动,就想到了解决的方法;有时为了一份调查报告,大量查阅有关书籍,反复修改多次,只为了准确无误,不出纰漏。

2015年元月根据工作需要,韦武调到县纪委,先是在纪委办公室工作,同年6月又转岗到第一纪检监察室任主任一职,开始独当一面接手大案要案。韦武在办理市纪委转办的一件涉及经济的案子时,由于业务还不够熟练,办法还不多,尽管按要求一个月时间也将案子办结了,没想到一经审理,出了较大的纰漏,被时任县纪委书记的蓝江河在纪委全体人员会议上毫不留情地狠狠批评,并明确表态:必须在规定的时间内完成案子的重审,完不成任务,按有关规定处理!当时的韦武委屈的泪水默默往肚里咽。当晚,他在办公室里对案卷查漏补缺,一干就是一通宵。通过日以继夜的学习,请教办案经验丰富的同事,逐步掌握到突破嫌疑对象心理防线等办案技巧,再把了解及梳理嫌疑对象的社会关系等外围工作做得扎实再扎实,终于找准了办案的突破口,在规定时间内,圆满完成了案件的查办。

在此案的办理中,韦武经受住一边办理案件,还要一边深入学习的巨大压力,曾有一次低头走路撞上了办公室外的柱子,在条件反射般说声:”对不起”,抬起头后不禁哑然失笑。

功夫不负有心人。两年来,韦武同志共参与核查信访件58件,查办了县农业局原副局长周某渎职案、西燕镇云灵村干部苏某挪用扶贫互助协会资金案等30余件案件,出色地完成了领导交办的各项任务。

 

正义凛然   捍卫忠诚

 

韦武在工作中服从指挥,任劳任怨,冲锋在前。面对困难问题和复杂情况,意志坚定,从不退缩。

2014年,县纪委在调查某镇某村村干卢某时,发现卢某有严重的违纪问题。但在调查过程中,卢某凭借其本人当了多年的村干,在当地有一定的“能耐”,认为没人敢查他,态度非常猖狂,不断鼓动一些亲信公开谩骂办案人员,百般阻挠调查工作,以各种借口和理由躲避调查人员。

为了调查工作的顺利进行,时任乡镇纪委书记的韦武心里没有一丝畏难情绪,他带着镇纪委副书记第一次上门找卢某谈话,卢某儿子威胁韦武说:“下次你敢再来,我就拿刀捅你!”面对威胁,韦武十分淡定,只是正色规劝了一句:“年青人不要那么冲动”。

2014126日,韦武与镇纪委副书记到该村召开党员大会,宣布镇党委关于给予卢某开除党籍处分的决定。由于卢某本人没有到会,韦武带领镇纪委副书记、村支书一起到卢某家送达处分通知书。到达卢某家后,卢某及其儿子等4人开始围住韦武对他拳打脚踢,面对围攻,韦武沉着应对,一边躲闪一边让镇纪委副书记快跑,叫其马上向县纪委领导报告并报警。4人见韦武说要报警后恼羞成怒,拿起砖头、操起木板疯狂地攻击韦武,其中一人抓起砖头猛地砸向韦武的后脑。眼看着韦武头部就要被砸中,后果不堪设想,幸好在场的村支书猛然拽住行凶者往后拖,砖头砸不中韦武头部,但仍然重重地砸到了韦武的腰椎上。此时韦武仍保持清醒的头脑,他强忍伤痛,在村支书的帮助下,奋力摆脱了他们的围攻,向村外跑去,而某的儿子还拿着一把锄头在后面追了几百米远。事后,某等人受到了党纪国法的惩处,县委通报表扬了韦武不畏邪恶,敢于执纪的事迹。有人问韦武当时怕不怕,韦武说:“怕,我就不做纪检干部了”。

 

秉公执纪  不徇私情

没有人能活在真空中,纪检干部也是人,也不例外,在办案过程中,调查对象常常会托人说情,如何排除各种各样的人情干扰,做到秉公执纪,这是摆在纪检干部面前的一个重要考验。

毛泽东同志曾经说过:可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。

韦武将毛泽东这段话作为自己的座右铭,时刻给自己以提醒。他在工作上生活中严格要求自己,时刻保持清醒头脑,做到严守纪律,秉公执纪。如在调查某单位主要领导时,该同志先后托了几个人给韦武打电话,有打听案情的、有帮说情的,其中有的是韦武的老领导,有的是韦武的好朋友。而韦武的回答是:“不好意思,我们纪委有纪委的纪律,你懂的!”在谈话时,该同志总是避重就轻,百般狡辩,还对韦武说:“我和你表哥是好朋友,昨天我们在一起还聊到你呢。”韦武诚恳地劝他说:“你不要再找人来说情了,主动把问题交代清楚,好好配合调查,才有从轻处理的机会。”在韦武的劝说下,该同志终于放下心理包袱,把问题交代清楚。在查办这个案件中,有请吃的、送礼的……,都被韦武严辞拒绝。

20153月初,就有一件“人情味”很浓的案子,让韦武动之以情,晓之以法而消除了干扰。

当天,韦武带办案人员一起到涉嫌贪腐某单位,将其财务账本调回了纪委待查。当天傍晚,某单位领导电话果然“如约而至”,韦武一看,没有理会该来电。但不久之后,韦武一个久不通音讯的熟人来电,拐弯抹角寒暄一番后,即千篇一律开始帮打听下某单位情况。在满负荷工作了一整天,已经累得散了骨架的韦武,仍耐心地给熟人解释:“你和那个单位领导是朋友,我和你又是朋友,大家都是朋友,我就实话不相瞒。你告诉你朋友,如确有问题,叫他积极主动配合调查,争取从轻处理!”、“我们纪委办案,是本着治病救人的出发点,有纪律上的问题,及时改过来就好了,不能搞抗拒调查,恶意串供,攻守同盟伎俩,到时,小错不改,酿成大错,犯罪了,就悔之晚矣!”一席话,辗转到了某单位领导耳中,让案件的查处变得顺利许多。

就这样,六年来,韦武坚持原则、始终忠于职守、秉公执纪、心系群众,以他的实际行动践行了纪检监察干部“忠诚、干净、担当”的铮铮誓言。

            (县纪委、县委宣传部供稿)

©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005