您现在的当前位 首页 > 廉政文化

上林供电局“廉洁扫描”压实两个责任担当

  发布时间:2018-05-18     来源:南宁上林供电局       作者:封远萍  
 

 

上林供电局“廉洁扫描”压实两个责任担当

  

“基层全面从严治党关系党的建设根基、关系群众切身利益、关系各项工作落到实处。”415日,南方电网广西上林供电局已完成了“融入改革,廉洁扫描”第一层级的谈心谈话,取得很好的效果。

 

 近年来,该局在抓从严治党过程中,注重把主体责任落实、深化作风建设、提升执纪力度与开展“廉洁扫描”相结合,打好‘组合拳’,教育员工自我“扫描”,及时发现并向组织报告历史存量问题,惩前毖后、治病救人,构建良好政治生态,为企业改革发展提供保障。

 

 

强责任,实行清单管理。强化上林局领导班子成员“一岗双责”责任,加强各党支部书记、职能部门负责人履行管党治党第一责任人职责,实行清单管理,落实南方电网公司《关于构建“不能腐”的体制机制的实施意见》,坚持把党风廉政建设和反腐败工作与各项工作一起同部署、同落实、同检查、同考核,制定《南宁上林供电局党风廉政建设责任考核评分标准》,将党风廉政建设责任制考核纳入部门、二层机构组织绩效考核5%10%权重,把中层领导人员履行“一岗双责”情况与个人月度绩效挂钩。

  

严作风,加大督导力度。落实中央八项规定精神“回头看”,综合运用明察暗访、交叉检查等手段,及时发现“四风”新变异,坚决防止“四风”问题反弹回潮。紧盯春节、五一、中秋国庆等重要时间节点不放松,2017年累计发布通知6份,发送廉洁短信325条,明察暗访6次,抽查公车183台次,有效遏制“节日腐败”。开展“四风”问题整治情况“回头看”,审核监督3名党员领导干部操办婚丧喜庆事宜,严防“四风”反弹变异。通过联合督查、随机抽查等方式,严查会风不严、上班劳动纪律散漫等突出问题,累计通报曝光34人次。

 

抓执纪,提升审查力度。通过开展“动员发动、宣传教育、问题排查、谈心谈话等四个专项活动,“四种形态”规范化试点工作推进有序有效。签订《“减存量、遏增量”责任书》10份,开展廉洁谈心谈话294人,93名员工主动向组织交代问题并退回违规费用共16973元,得到网局肯定。回访教育受处分人员4名,帮扶他们提高认识,消除顾虑,提振精气神。全年累计实施“四种谈话”87人次,其中主责约谈12人,提醒谈话74人,诫勉谈话1人,批评教育1人次,达到红脸出汗,治病救人目的。全年自查发现移交问题线索1件次,协助网局立案审查2起,给予党政纪处分4人次,释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。

 

肃正风,开展“廉洁扫描”。深化监督执纪“四种形态”试点工作,及时贯彻落实南宁供电局“融入改革 廉洁扫描”谈心谈话工作部署,该局党委规范运用监督执纪“四种形态”的基础性工作,结合业务开展“第一种形态”活动,针对干部员工在执行政策、落实责任、管控风险、遵章守纪等方面的情况进行谈心谈话,教育员工自我“扫描”,及时发现并向组织报告历史存量问题,惩前毖后、治病救人,构建良好政治生态,为企业改革发展提供保障。

  

(封远萍) 

 

  

 

©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005