您现在的当前位 首页 > 廉政文化

深化监察体制改革培训之体会

  发布时间:2018-11-05     来源:       作者:  


――上林县深化国家监察体制改革试点工作培训班  李 旭


2018年10月8日至13日,我参加了县委组织部、县纪委与浙江大学华家池校区联合举办上林县深化国家监察体制改革试点工作培训班学习,加深认识了在全国各地推开深化国家监察体制改革试点是贯彻落实党的十九大精神,是推动全面从严治党向纵深发展的重大战略举措,对于健全中国特色国家监察体制,强化党和国家自我监督具有重要意义。通过本次培训班的学习培训,我有“三点认识、三点体会”,具体如下:


第一点认识:深化国家监察体制改革,是全面从严治党的根本要求。我们党长期执政、全面执政,要应对风险挑战、完成历史使命,必须使党的自我监督和人民群众监督相结合、党内监督和国家监察相统一,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。国家监察委员会实质上是反腐败的工作机构,国家监察法就是反腐败国家立法,这必将有力推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,厚植党执政的政治基础。


第二点认识:深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,体现了全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党有机统一。深化国家监察体制改革,是坚持和加强党对反腐败斗争集中统一领导的必然要求。设立国家监察委员会,目的是为了加强党对反腐败斗争的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员的监察全面覆盖。深化国家监察体制改革,是全面依法治国的重大举措。将《行政监察法》修订为《国家监察法》,赋予监察机关必要的调查权限和手段,以法治思维和法治方式惩治腐败,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。

第三点认识:以零容忍态度惩治腐败是中国共产党的鲜明政治立场,是党心民心所向,必须始终坚持在党中央统一领导下推进。党内监督和国家监察具有高度的内在一致性,实行党内监督和国家监察相统一的必然性,这种把二者有机统一起来的监督制度具有鲜明的中国特色,是确立中国监察体系的创制之举。


通过本次培训班学习,重点学习《如何做到纪法分开 同时实现纪法衔接》、《以国家监察法为遵循,全面深化监察体制改革》、《实案解读》、《监察体制改革》、《构建人类命运共同体――十九大的世界意义》等理论知识,运用理论知识结合实际工作,指导今后的工作,进一步加深认识了国家监察体制改革的重大意义。


第一点体会:通过听取浙江省纪委三位领导老师的讲课,让我对监察体制改革工作的内容更加有深刻的理解,对《监察法》中实现对所有公职人员的监察的内容有了更深的认识,对监察委的职责加深了印象,学习老师对《纪法衔接、法法衔接、〈纪律处分条例〉》等党纪条规内容的解读,同时通过老师实例讲解让我在学习中亲身体会对党纪条规的理解和运用,更好地运用理论知识指导今后的工作。


第二点体会:在学习过程中,带着问题去学习,勤于思考,认真听老师讲课,通过老师们的实例讲课和自己在我县监察体制改革过程中遇到的问题进行比对,对监察体制改革实际操作性有更好的理解。同时,我在课间休息期间还向黄老师、李老师请教了纪律审查过程中遇到的两个问题,两位老师都能认真回答并解读纪律审查过程中运用党纪条规方面的内容,我深有体会,对党纪条规的运用理解更深、更透,要在纪律审查过程中如何学好党纪条规并付诸运用至关重要。


第三点体会:通过本次短期的培训,感受到浙江省纪委监委务实的工作作风和扎实有效的工作成绩是该省监察体制改革取成功经验的基石。特别是课堂上老师讲课的一些典型案例和纪律审查数据是浙江省监察体制改革取得成效显著的工作内容之一,如何学习和借鉴对我县监察体制改革必将有促进作用。



©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005