您现在的当前位 首页 > 廉政文化

深化国家监察体制改革试点工作专题培训心得

  发布时间:2018-11-05     来源:党风室       作者:吴卫红  


上林县纪委常委、监察委委员  吴卫红

 

按照区市关于全面提升纪检干部综合能力素质要求的整体工作部署,2018 年10 月 8 日,2018年上林县深化国家监察体制改革试点工作专题培训班在浙大华家池学院开班,我有幸参了为期一周的培训。在整个培训期间,创新理论贯穿培训始终,无论是党的十九大精神解读、深化国家监察体制改革分析、当前中国社会热点难点问题分析,还是国学智慧与党纪政务实案解读,都彰显出专家、学者强烈的创新意识,都深深地影响了我们。


一、培训内容充实


本次培训,不仅让我对当前纪检工作有了更深的理解和岗位认同感,更是给我带来了思想的洗礼、心灵的震撼、理念的革新,让我收获巨大,收益匪浅。这次培训组织的非常严谨、有序、务实,用四个字概括就是“广、新、高、严”:


一是内容涵盖“广”。这次培训涵盖了反腐体系建设解读、宏观经济形势、政策分析以及心理学、国学、危机管理等 8 个专题方面。


二是授课形式“新”。此次培训注重理论和实践高度融合,紧紧抓住理论学习、技能锻炼、能力提升三个环节,积极推行室内讲解、室外移动课堂以及互动式、启发式、问答式等培训方法和教学手段,有力打造了一个开阔视野、增长见闻、提升素质的学习交流平台。


三是授课水平“高”。这次培训的师资力量极为雄厚,既有国内知名大学专家教授高屋建瓴地授课辅导,又有 留美专家学者的精彩授课指导,切实让我们掌握到了最前沿、最实用的工作理念和工作举措,是一次难得的知识盛宴。


四是制度落实“严”。本次培训实行“集中式培训管理”,严格落实各项培训管理制度,有效强化了参训学员作为纪检干部的身份意识,进一步锤炼了纪律作风养成意识。短暂的一周时间,已经让我感受到了浙江大学浓郁的人文气息,感受到了令我向往的一流知识殿堂的文化底蕴。


二、自身开阔视野


有着“东方剑桥”美誉的浙江大学无处不体现着“求是”的学风和严谨的治学态度。课堂上,单勇、张静蓉、李洁、杨夏柏、方奇刚、余知行等7位教授(学者)的《如何做到纪法分开》、《全面深化国家监察体制改革》、《当前社会热点问题分析》、《构建人类命运共同体-十九大精神世界意义》、《纪检监察干部能力提升与创新》等专题授课,既有对我国反腐体系深化建设的深入研究分析,又有对党的十九大精神世界意义客观解读,既有对国学智慧的研读解析,又有当前党纪政务及纪法衔接的实案对策指导。教授们运用幽默风趣的语言,渊博的知识、全新的观念、精湛的学术、采取大量案例与理论相结合的方式深深吸引了我们,风格各异,严谨认真。切实让我们增长了见识,丰富了知识,理清了思路,有力提升了我们认识、分析、解决问题的能力。培训中,依托移动课堂,组织参观了杭州小营巷,各方负责人向我们详细介绍了“敢为天下先,甘做孺子牛”的红红巷精神。在参观中,我们开阔了视野,体会到了差距。


三、观念得到更新


专家教授们教育我们如何学习、如何思考、如何提高、如何忠于职守、如何善待人生淡泊名利等等。这对我们生活在一个追求名利、盲目攀比、浮躁的大环境,如何面对现实是一次“充电”与提醒。通过培训,我深深感受到作为一名纪检干部,自身素质和水平与工作实际需要还存在一定差距,主要表现在:思想观念不够解放,业务水平不够精尖,工作方法不够创新,创新精神不够高涨,缺乏发展的紧迫感、危机感和使命感。本次浙大学习,是一次机遇,增加了我的人生阅历,提高了综合素质。学习的结束,是一个新的开始,是一个新的起点。我将以此次培训为契机,以此次培训学习为一个全新开始,用积极的工作态度、饱满的工作热情、尽心尽责地做好本职工作,将学习到的精神、经验和有益做法运用到具体工作中,全力履行好一名纪检干部的应尽之责,高标准、高质量地完成各项纪检监察工作任务。




©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005