您现在的当前位 首页 > 理论交流 > 廉政论坛

四个突出四个更加

  发布时间:2019-10-09     来源:上林县纪委       作者:黄泽传  

四个突出四个更加

--学习新修订《中国共产党问责条例》心得体会

上林县委常委、县纪委书记、县监委主任  黄泽传

日前,中共中央印发了新修订的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),并决定从2019年9月1日起施行。与修订前相比,新增14条,修改12条,是《问责条例》的2.0版。学习新《条例》,先从新修订的内容学起,就有不少收获。

一、突出政治性,更加体现“两个维护”的要求。党的十九大立足时代和全局的高度,着眼中国特色社会主义事业长远发展,郑重提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想确立为我们党的指导思想,明确提出了把党的政治建设摆在首位,强调坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。《条例》在第二条的修改内容就与时俱进增加了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”“坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”等内容,一方面明确了《条例》自身的政治性,另一方面也明确问责工作的政治性,即从讲政治的高度监督检查与“两个维护”不相符,与党员身份不相称、与党员形象相冲突的问题,督促各级党组织、党的领导干部负责守责尽责,践行忠诚干净担当,认真落实管党治党政治责任。如“‘四个意识’不强,‘两个维护’不力”“在重大原则问题上未能同党中央保持一致,贯彻落实党的路线方针政策和执行党中央重大决策部署不力”,“应当予以问责”,这是刚性约束,为实现“两个维护”提供了政治保障。

二、突出时代性,更加体现新使命新任务。党的十九大深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,明确了从现在到2020年的决胜期,从2020年到本世纪中叶“两步走”的安排,作出了重大战略部署,描绘了建成社会主义现代化强国的美好蓝图。在新时代,我们要贯彻新发展理念、实现高质量发展,要打赢脱贫攻坚战、使全面建成小康社会得到人民认可,要保障和改善民生、解决人民最关心最直接最现实的利益问题等,都需要党员干部担当尽责。《条例》紧密结合新时代新使命新要求,增写了“统筹推进‘五位一体’总体布局”“贯彻新发展理念”等新内容,明确“履行管理、监督职责不力,职责范围内发生重特大生产安全事故、群体性事件、公共安全事件,或者发生其他严重事故、事件,造成重大损失或者恶劣影响的;在教育医疗、生态环境保护、食品药品安全、扶贫脱贫、社会保障等涉及人民群众最关心最直接最现实的利益问题上不作为、乱作为、慢作为、假作为,损害和侵占群众利益问题得不到整治,以言代法、以权压法、徇私枉法问题突出,群众身边腐败和作风问题严重,造成恶劣影响的”应当予以问责,凸显出我们党“不忘初心,牢记使命”,坚持问题导向,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神,动真碰硬抓好整治,真刀真枪解决问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三、突出精准性,更加丰富和规范问责的主体、情形、程序等内容。新版《条例》结合近年来全面从严治党的实践经验,在2016年7月制定的问责条例基础上进行了较大幅度的修订,总体框架变化不大,具体条款从十三条修订成二十七条,健全完善问责的原则、内容、程序和方式等,从而使问责主体进一步细化,问责情形进一步丰富,问责程序进一步健全,“谁来问,问什么,怎么问”更加明晰,解决了问责力度持续加大与问责不力并存,问责主体意识增强与主体缺位、部门越位并存,问责领域拓展与问责在个别领域过度集中并存,问责工作逐步规范化与问责泛化简单化并存,问责倒逼作用凸显与问责效果弱化并存等问题,不断提高问责工作科学化和规范化水平,努力做到实施问责是要督促党组织和领导干部强化责任意识,激发担当精神,而不是束缚干部手脚的最终目的。

四、突出严谨性,更加有效地与新规新法衔接。《条例》自2016年出台后,还不断出台、修订了《纪律处分条例》、《巡视条例》、《党内监督条例》等党内法规,如何有效衔接,《条例》提出了具体且严肃的要求,如修订前的《条例》的表述是“党的工作部门”,修订后改为“党的工作机关”,就是结合2017年3月施行的《中国共产党工作机关条例(试行)》所做的调整;如新增加的“领导巡视巡察工作不力,落实巡视巡察整改要求走过场、不到位,该问责不问责,造成严重后果”的应当予以问责的规定,就进一步强化《巡视条例》的权威性,让“尖兵”的“利剑”更具寒光。又如对“全面从严治党主体责任、监督责任落实不到位,对公权力的监督制约不力,好人主义盛行,不负责不担当,党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置”的应当予以问责的规定,为《党内监督条例》这一“正面工作清单”递上了“金箍棒”。把问责关进制度笼子,这个笼子就是我们的制度群,就是制度体系,这些制度相互衔接,相辅相成,真正扎紧织密制度笼子,促使广大党员懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,筑牢不可触碰的底线。

  《条例》的再修订吹响了新时代全面从严治党再部署、再出发的号角,释放出“越往后越严”的信号,我们广大纪检监察干部在日常中要坚持学深悟透,准确把握;在工作上要坚持错责相当,精准问责;在原则上要坚持宽容相济,容错纠错。总之,要既让问责对象心服口服,又要取得良好政治、纪法、社会效果。 

 

©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005