您现在的当前位 首页 > 理论交流 > 廉政论坛

一会二干三守住,为脱贫攻坚添彩

  发布时间:2018-11-12     来源:上林县纪委监委       作者:覃云峰  

 

——2018年全县脱贫攻坚扶贫干部业务培训心得体会


上林县纪委监委        覃云峰


根据县扶贫开发领导小组举办业务培训《通知》精神,我于2018年10月22日至23日,参加“2018年上林县脱贫攻坚扶贫干部第三期业务培训班”学习培训。在学习培训期间,我严格遵守纪律,不迟到早退旷课,课内专心听课认真笔记,课外加强交流深入理解,始终致力自身综合素质提升,确保培训考试成绩优秀。通过这次业务培训,我系统地学习了《信息采集常见问题及注意事项》、《精准脱贫摘帽标准和程序》等10个扶贫工作业务知识,进一步掌握扶贫工作相关政策或理论,不断提高自己帮扶工作能力和水平,推动各项帮扶任务保时保质完成,实现业务培训学有所成学以致用。本期学习培训虽然仅有两天时间,但对我来说受益匪浅、体会深刻。概括起来,就是“一会二干三守住”:

 

“一会”,就是深刻领会培训期间,我原文学习了《习近平扶贫论述摘编》,深刻领会习近平扶贫思想的重大意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,习近平总书记亲自挂帅出征,走遍集中连片特困地区,在多个重要节点、重要会议、重大场合反复强调脱贫攻坚工作,提出一系列新理念新思想新战略,科学回答了脱贫攻坚的一系列重大理论和实践问题,引领创造了我国减贫史上最好成绩,谱写了人类反贫困历史新篇章。习近平扶贫思想具体体现在他的有关扶贫工作的讲话、报告、演讲、指示、批示之中。习总书记指出,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会;全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队;人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。习总书记的有关讲话精神,本人再次学习领会、再次深受教育。

 

“精准扶贫”是习近平扶贫思想的精髓,我们每一位扶贫干部都要深刻学习领会其核心要义。2013年11月,习近平总书记在湖南湘西考察时首次提出“精准扶贫”著名论断。2015年6月18日,习近平在贵州部分省区市党委主要负责同志度座谈会上,提出“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准和脱贫成效精准”(简称“六个精准”)重要论述。之后,在减贫与发展高层论坛、中央扶贫开发工作会议等场合发表重要讲话,科学、系统地阐述“六个精准”,尤其是将扶贫对象由区域转到精准的贫困家庭和贫困人口,抓住了扶贫工作要害,明确了脱贫攻坚方向和任务,为我们打赢打好脱贫攻坚战提供了根本遵循;尤其是提出通过扶持生产和就业发展一批、易地搬迁安置一批、生态保护脱贫一批、教育扶贫脱贫一批、低保政策兜底一批的“五个一批”有效措施,为我们打赢打好脱贫攻坚战开出了良方妙药。

 

“二干”,就是真抓实干习总书记说,新时代是干出来的,幸福是创造出来的。精准扶贫、精准脱贫是一项光荣而艰巨的工作任务,需要我们全县广大干部群众撸起袖子加油干,需要我们扶贫干部抓好抓实各项扶贫政策措施落地生根、开花结果。就我个人的帮扶工作来说,当前要在五个方面真抓实干:

 

首先,抓好今年1户预脱贫户的“双认定”工作。主要做到“双认定”程序、宣传、责任三到位:要如实填写预脱贫户享受扶贫政策情况,做到准确不遗漏;要向预脱贫户宣传讲明,脱贫后继续享受扶贫政策两年;要保证预脱贫户的信息对照表,脱贫措施采集表,住房安全有保障认定表,双认定核验表和帮扶手册的数据一致,确保贫困户应脱尽脱,早脱快富。

 

其次,重点巩固转移就业脱贫措施。本人帮扶贫困户任务数为5户(2016年脱贫1户,2018年脱贫1户,2019年脱贫3户),他们都是依靠外出务工来保证经济收入和维持生活开支,有的1人有的2人长期在外务工,月收入在3000—5000元不等,要鼓励他们咬牙坚持、吃苦耐劳、勤俭节约,均可实现脱贫,切实解决“有稳定收入来源”这个问题。

 

第三,跟踪落实帮扶对象户子女享受教育扶贫政策情况。一共有4户共5人符合教育扶持政策,其中雨露计划2人,九年义务教育3人,争取在年底前把享受情况核对好、统计好,落实到位,切实解决“义务教育有保障”这个问题。

 

第四,协助2户易地搬迁户按时搬迁入住新房。当前主要是督促对象户抓紧简易装修,装好内门、水电、安装厨房、卫生间必备品,采购日常生活用品等。争取11月10日入住1户,11月底入住1户,真正地解决“住房安全有保障”这个问题。

 

第五,帮助2户共2人老人看病报销难问题。经常入户看望老人,他们遇到困难及时尽力帮助解决,确保他们真正享受到党和国家医疗保障好政策。

 

“三守住”,就是守住底线。今年2月12日,习总书记在推进脱贫工作座谈会上指出,从脱贫攻坚工作看,形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,有的还很严重,影响脱贫攻坚有效推进。习总书记明确要求,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作作风不扎实等突出问题。在扶贫工作中,难免遇到金钱、利益、关系等现实问题,如稍有不慎即触“高压电”。

 

君子爱财,取之有道。本人是纪检干部,也是帮扶干部,在廉洁扶贫问题上,一定时刻守住廉洁扶贫工作底线,要廉洁、务实、担当,要真帮扶、用心帮扶,要把廉洁扶贫工作纪律要求贯穿到脱贫攻坚工作全过程和各个环节,避免对象脱贫了、摘帽了,自己倒下了、进去了。

 

人们常把廉洁、廉政比做“1”,把事业、财富比做“0”,前面的“1”没有了,后面的“0”再多也没有意义。自己是做什么、怎样做、做好了没有,这些决不能含糊,扎扎实实地做好自己的工作,心里才踏实。要守纪律讲规矩,要有所为、有所不为,时刻记住什么能做、什么不能做,绝不能突破底线、踩碰红线、触摸高压线,努力做到既廉洁扶贫,又大胆作为、展现新作为,为全县打赢打好脱贫攻坚战出力又出彩、添彩不添乱。




©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005