您现在的当前位 首页 > 理论交流 > 廉政论坛

深入学习研讨 坚定不移推进监察体制改革

  发布时间:2018-11-05     来源:       作者:  

  

浙江大学上林县深化国家监察体制改革试点工作专题培训班


覃云峰


 

县纪委监委合署办公后,如何做到挺纪在前、纪法分开,同时实现纪法衔接、法法衔接?这是当前县委最关心、纪委最关切、社会最关注的问题。因此,县委组织部、县纪委机关结合上林实际,采取委托培训的方式,与浙江大学在华家池校区联合举办上林县深化国家监察体制改革试点工作专题培训班,时间为10月8日至13日共6天,参训人员是全县纪检监察干部共51人。我有幸参加培训活动,期间,按时上课、专心听课、静心修课。通过学习进修“以国家监察法为遵循,全面深化监察体制改革”等7个课程,并到杭州市小营巷社区接受现场教学,自己深受教育,对下一步如何聚焦主责主业、突出监督重点,坚定不移推进县级监察体制改革,实现监督“全覆盖”等工作充满信心,今后的工作方向更明了、思路更清了、责任更大了。总的来说,不虚此行收获满满,深受启发感想多多,概括起来就是“一个目的、两大问题、三项重点、四点启发”。


“一个目的”,就是自己怀着深入学习、推动工作这么一个目的参加学习培训,这也是组织举办培训活动的初衷。2016年11月7日,中央办公厅印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,浙江省以高度的政治担当和改革创新精神,扎实有序推进改革试点工作,为各地全面推进改革提供可复制可推广的“浙江经验”。在学习培训期间,我始终记住学习借鉴“浙江经验”这一目的任务,围绕《以国家监察法为遵循,全面深化监察体制改革》、《如何做到纪法分开,同时实现纪法衔接》、《实例解读》等培训内容,专心听课、认真笔记、不耻下问、多看多想,促进自己学有所成、学以致用,不断提高推进全县监察体制改革试点工作理论水平。


“两大问题”,就是每天回答“到浙大来做什么?将来毕业后做什么样的人?”这两大问题。1936年秋天,浙江大学老校长竺可桢在开学典礼上向新生提出“诸位在校,有两个问题应该自己问问:第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人? ”尽管我在浙大学习培训仅有6天时间,但是不影响我围绕这两大问题,对自己的学习、工作、人生的深度思考。“大不自多,海纳江河;惟学无际,际于天地”,“国有成均,在浙之滨”。每天清晨,我慢步在华家池边清静的小径,不禁自问:今天要学习什么?回去要做好什么事情,怎样才不枉此行、虚度年华?尤其是竺可桢校长的人格魅力“只问是非,不计利害”,更是我们纪检监察干部求真务实的榜样。在今后的工作中,我将经常对照这两大问题,每天自问自省,时刻提醒自己,要明辨是非,要忠诚干净担当,让自己未来的工作更加扎实、顺心,使自己未来的生活更加充实、舒心。


“三项重点”,就是重点学习、掌握《以国家监察法为遵循,全面深化监察体制改革》、《如何做到纪法分开,同时实现纪法衔接》和《纪检监察干部能力提升与创新》这三个方面的理论知识,力求用理论指导实践,全力推进全县监察体制改革,实现县纪委监委机构整合、人员融合和工作流程磨合。自己通过重点学习领会上述“三项重点”理论知识,进一步加深理解监察体制改革的重大意义(即健全反腐败领导体制,完善党和国家自我监督体系,构建集中统一、权威高效的监察体系,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,形成监察机关与司法执法机关相互衔接、执纪与执法相互贯通的工作机制),进一步弄清纪律与法律的关系,掌握更多的纪法衔接、法法衔接的实现途径和办法。在今后的监察体制改革工作中,我要致力以理论知识提高促进履职能力和创新能力提升。


“四点启发”,就是通过课内理论学习研讨、课外实地感受体会以及老师辅导培训、学员交流讨论,我深受四点启发,即在今后的工作中,要做到情况明、数字准、工作实、作风正。


启发一:情况明课堂上,老师授课所涉内容有实例、有数据、有出处,讲课所及问题有观点、有分析、有结论,让我学得明明白白、一目了然、茅塞顿开。之所以学得明明白白,是因为讲得好,讲得好,是因为情况明。给我们授课的有专家、教授、导师,他们不因时间远近、听者老少,总是做到课前摸清情况、课中讲清说透、让学员课后学有所得、学有所值。因此启发了我,县纪委监委合署办公后,要做到机构整合、人员融合和工作流程磨合,关键是摸清情况,情况明了,工作推进才会顺利、才会事半功倍。


启发二:数字准给我们实案分析的是黄宏伟老师,他在浙江省纪委监察厅从事案件调查、案件审理等工作,他以自己的工作实践详细解读、分析4个典型案件的调查审查重点和难点,其中事实认定、证据采集、量纪定性等重要环节,他列举出大量的准确数据,始终以事实说话,用数字证明事实、体现纪严于法,让审查对象心服口服,把案件办成铁案。同是从事纪检监察工作,本人却相差甚远,有时还出现报表数据相互矛盾等低级错误。黄老师严谨、负责的工作态度,深深地教育我、鞭策我,今后不管做什么工作,不仅情况明,还要数字清,切实把工作做好做实。


启发三:工作实执纪监督要以人为本,城市管理同样要以人为本。培训期间,我经常抽空上街走走看看,亲身感受到杭州人的以人为本。如我每次走过斑马线、街道,路上来往车辆都自觉地礼让行人,有几次我主动让车先走,可司机总是摇下车窗,对我招手说“请你先过”,我的幸福感顿时爆满全身。我还去了体育公园、到了武林码头、看了喷泉广场,所到之处都很容易地找到公共厕所,而在我们县城、城市,每每如厕无不跑遍全城,极其难堪麻烦。我想,浙江省监察体制改革试点工作之所以取得显著成就,是因为他们工作非常扎实,把以人为本真正地落实在每一个行动上;杭州市民日常生活“礼让行人”和“公共厕所”之所以让我伸手点赞,是因为他们城市管理非常务实,把以人为本真正地落实在每一个细节里。要向浙江看齐——实在、实干、务实,这是我学习培训课堂外的又一收获。


启发四:作风正据杨夏柏老师在培训课堂上介绍,早在十八大之前,浙江省纪委的党风政风监督工作就已经实现数字化管理,党员干部日常监督工作既省时又省力。我知道也看到,2022年,杭州市将承办亚运会,全市拆迁任务重涉及面广。但是,我一路坐在车上,没见到搬迁户贴着标语、扛着横幅讨要拆迁补偿,更没有看到有关严肃惩治贪腐等口号的横幅标语,可他们的执纪监督问责成效却那么显著!我大胆地想象,他们的工作做得如此之好,是因为他们的干部职工纪律严、作风正……,这正是我们今后推进扶贫领域专项治理,坚决打赢打好脱贫攻坚战所要学习借鉴的。




©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005