您现在的当前位 首页 > 理论交流 > 廉政论坛

长见识 明方向 增友谊 --监察体制改革培训班心得

  发布时间:2018-11-05     来源:       作者:  


浙江大学-上林县深化国家监察体制改革试点工作专题培训班

覃振云

 

2018年10月8日-13日,根据县委组织部、县纪委机关的学习培训安排,我有幸参加在浙江大学华家池校区联合举办上林县深化国家监察体制改革试点工作专题培训班。来自全县11个乡镇纪委、县直部门、县纪委监委等纪检监察干部同行51人,相聚在美丽的浙江大学华家池校园一起共同学习培训。浙江大学华家池校区党委书记作开班致辞,浙江省纪委监委领导、浙江大学教授、省委党校优秀教师等亲自授课,并到杭州市小营巷社区接受现场教学,令我耳目一新,大开眼界。一周的学习培训,虽然时间短暂,但各位领导、专家、教授的授课,使我受益匪浅,感悟颇深,难以忘怀。主要有三点体会:


一、长见识。这次培训班对我来说,是一次非常难得的学习充电机会,我十分珍惜。以前,我从来没有参加过如此高规格高水准的培训班。因此,培训期间,我认真聆听了各位领导、专家、教授的报告,并作好学习笔记,心灵受到很大的震撼。浙江大学精心安排培训课程,邀请了南京大学法学院教授、法学博士单勇讲授《如何做到纪法分开,同时实现纪法衔接》,浙江省纪委常委杨夏柏讲授《以国家监察法为遵循,全面深化监察体制改革》、浙江省纪委监委审理室主任黄宏伟讲授《实例解读》、浙江省副厅级副秘书长李洁讲授《监察委体制改革》等,让我进一步加深理解监察体制改革的重大意义,弄清纪律与法律的关系,掌握更多的纪法衔接、法法衔接的实现途径和办法。更加深刻领悟到,纪委监委查办案件必须首保安全,要牢固树立以人为本,没有安全就没有办案的理念。浙江省纪委监委领导介绍了一些典型案例的查办经验,并作了精彩的点评,深刻独到,入木三分,精彩纷呈,很受教育。这些典型案例涉及各个领域各个系统,都是一些大案要案,涉及的人员都是地厅级、县处级的领导干部,涉案人员级别之高,数额之大,手段之隐蔽,情节之严重,影响之恶劣,查办之惊险动魄,效果之良好,均是以前我所未能聆听过、经历过的。更加体会到要加强对权力的监督,没有监督,权力就会滥用行为就会失控,同时纪委监委监督别人,也要受到别人监督。浙江省委学校教授哲学博士张静蓉讲解了《当前社会热点问题分析》、浙江省浙商研究会理事方奇刚讲授《构建人类命运共同体—十九大的世界意义》、浙江大学客座学者余知行讲授《纪检监察干部能力提升与创新》,三位专家教授的幽默风趣、生动活跃、形式新颖的教学无不给我留下深刻难忘的印象。所以,我很庆幸能够参加这此培训班,不愧是参加这此培训班胜过读十年书。


二、明方向。虽然这次培训的时间是短暂的,但是这次培训内容有很强的主题性、针对性和操作性,并且都是我们基层纪检监察干部查办案件的薄弱环节。浙江省纪委常委杨夏柏深刻分析了我国当前反腐败工作的形势,讲解了当前腐败案件的特点,进一步明确了加强查办案件的重要性和紧迫性,为下一步反腐倡廉工作指明了方向。浙江省纪委监委审理室主任黄宏伟讲解案例解读,深入浅出,通俗易懂,操作性强,感触深刻。特别是讲述一些党员干部腐败案件的特点,新型腐败案特点,以及针对这些新特点提出了一些解决当前腐败的对策和方法,指出要加强对乡镇办案工作的指导,当前乡镇办案是潜力最大的地方,对我们基层办案工作具有更加现实的指导意义。浙江省纪委监委的同行,个个都是办案高手、精英。通过对查办案件经验介绍,交流了办案心得,找到了自身差距。各位办案高手毫不保留的把压箱底的办案秘笈全盘托出,高手过招,场面激烈,吸人耳目,精彩迭出不穷,令人流连忘返。办案人员就如何从一封简单的信访举报信,抓住细微关键处,挖掘出案件线索;如何进行初核,深挖细查,收集取证,初查成案;如何进行攻心谈话,敏锐捕捉细节,既唱白脸又唱黑脸;如何找准切入点进行突破,突破后举一反三,查出窝案窜案,扩大战果,快查快移,办成铁案等等都一一作了精辟的讲解,以案说法,以例点评,化抽象为具体,变枯燥为生动,我不得不佩服各位办案高手的办案策略与技巧,他们运用得游刃有余,恰到好处,我从中很受启发。


三、增友谊这次培训班为我们提供了交流学习的机会和平台。学员们来自全县纪检监察的同行,大家平时工作都很忙很少有时间在一起共同交流学习,这此大家有缘聚集在一起,相聚于浙大。各位同行有着不同的办案经验和办案方法,大家都能敞开心扉,毫无保留,畅所欲言。我们在交流中学到了各自不同的先进经验和方法,为今后工作打好基础。在课内深入交流学习的同时,在课外还进行了一些健身活动。通过一周的短暂培训,大家相互探讨交流,共同进步提高,增进了友谊,深受大家的好评。


一周的学习培训很快就结束了,通过这样的培训我对自身有了更清醒、更准确的认识,看到了自身存在的不足,明白了今后努力的方向。在此,我衷心感谢县委组织部、县纪委监委领导,给予我这次学习培训机会,今后我将继续努力学习工作,把自己培养成一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部。



©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005