您现在的当前位 首页 > 扶贫领域曝光专区

县纪委监委通报2起农村危房改造违纪问题典型案例

  发布时间:2019-08-30     来源:县纪委监委       作者:县纪委监委  

       

        县纪委监委近日通报2起农村危房改造典型案例。


        大丰镇皇主村原支书、主任李世坚在危房改造工作中不正确履职的问题。2011年,大丰镇皇主村时任支书、主任及外皇主庄包片村干李世坚在协助镇政府实施危房改造工作中,未认真履行调查摸底、入户核查等工作职责,在皇主村外皇主庄李某某户已建有安全稳固住房不符合危房改造政策要求的情况下,将其危房改造申请材料上报至有关部门审批通过,导致李某某户违规获得危房改造补助15000元。2018年10月,李世坚受到党内警告处分。


巷贤镇规建站负责人李江明、工作人员卢明和苏仁村委干部罗勇在危房改造工作中不正确履职的问题。2016年,巷贤镇苏仁村新黎庄村民 温某明以其个人名义向村委申请危房改造补助,包片村干罗勇明知温某明与温某生属同户,且温某生户于2013年已获得危房改造补助的情况下,仍将温某明户申请材料提交村委进行民主评议,并上报至镇规建站。镇规建站负责人李江明、工作人员卢明在入户核查、审核把关工作中履职不力,没有发现温某生户已获得危改补助的情况,导致温某生户通过审核并重复领取危房改造补助金29512.19元,造成国家财政资金损失。2018年9月,罗勇受到党内严重警告处分,卢明受到党内警告处分,同年10月,李江明受到记过处分。


通报指出,上述两起案例直接影响脱贫攻坚进程,损害群众切身利益,必须依纪严肃查处。全县广大党员干部要以案为戒,把握职责定位,勇担责任使命。农村危房改造是脱贫攻坚“两不愁三保障”总目标中的重点工作,全县各级党组织要增强责任担当和行动自觉,结合中央、自治区脱贫攻坚巡视反馈意见及社会经济组织违规获取扶贫财政补贴专项整治工作,进一步规范和强化农村危房改造、易地扶贫搬迁、教育医疗、支农惠农等扶贫项目资金的监管工作,并定期组织开展自查和“回头看”,抓好整改落实,着力解决“两不愁三保障”突出问题,保证各项扶贫政策落实合规、精准、全面。各级纪检监察机关要坚持开展常态化督查巡察,进一步压实部门监管职责,坚决查处党员干部和公职人员在脱贫攻坚工作中履行职责不力、审核把关不严、隐瞒包庇、弄虚作假、作风漂浮等突出问题,以责任追究倒逼扶贫工作“两个责任”落实,为如期实现全县脱贫摘帽提供纪律保障。



©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005