您现在的当前位 首页 > 扶贫领域曝光专区

县纪委监委通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  发布时间:2019-06-09     来源:县纪委党风室       作者:县纪委党风室  

 

近日,上林县纪委监委通报3起扶贫领域典型案例。


    乔贤镇横岭村原党总支部书记、村委会副主任覃秀花在人饮工程项目中弄虚作假的问题。2014年10月31日,乔贤镇横岭村新贤经联社与乔贤镇人民政府签订新贤人饮工程项目合同,之后乔贤镇横岭村原党总支部书记、村委会副主任覃秀花没有组织村民召开群众大会商议,也没有进行相关公示,将工程发包给私人施工。2015年1月,在工程没有完成竣工验收的情况下,覃秀花伪造工程完工的材料申请项目建设资金,2015年2月,县农林水利局拨付新贤经联社人饮工程款28.8万元,之后覃秀花将该笔资金支付给施工方。2018年9月,覃秀花因违反工作纪律受到党内警告处分。


 时任白圩镇副镇长罗小梅在农业扶持项目中不正确履职的问题。2013年2月,县委县政府联合下发《关于印发上林县2013年农业规模化经营奖励扶持办法的通知》,对2013年新开发的规模种养基地进行奖励扶持。2013年10月,上林县佳农种养合作社负责人刘某某为了获取奖励扶持资金,便以佳农合作社为主体,借用他人经营的养鸭场项目进行申报。时任白圩镇副镇长罗小梅不正确履职,未按照文件规定对刘某某申报项目的真实性认真核实,便给予签字同意,之后该项目经县产业办审定之后得到奖励资金3万元,造成财政资金损失。2018年12月,罗小梅因违反工作纪律受到政务警告处分。


 塘红社区居委会干部岑元华在灾民生活救助工作中优亲厚友的问题。2018年2月,塘红社区在协助乡政府实施2017-2018年度冬春期间灾民生活救助工作中,将受灾群众排查摸底任务落实给各包片社区干部。塘红社区居委会干部岑元华对所包片的有理庄受灾困难群众进行排查时,违反规定将不符合救助条件、与其本人关系较好的邻居或亲属岑某某等7户群众上报给居委会评议、公示并上报,致使以上7户群众得到灾害救助共1710元。2018年10月,岑元华因违反群众纪律受到党内警告处分。


通报支持,以上3起典型案例有在项目工程弄虚作假、审核把关不严不实的作风问题,也有在民生资金“动私心”、优亲厚友的腐败问题,这些问题直接损害群众的切身利益,必须依纪严肃查处。全县广大党员干部要汲取教训,深入反思警醒。


通报要求,全县脱贫攻坚已经进入决战决胜关键阶段,各级党组织要把深入整治扶贫领域腐败和作风问题作为履行主体责任的重要内容,推动专项治理工作与脱贫攻坚工作同部署、同落实、同推进,同时加大本乡镇本部门履职尽责方面的监督考核力度,因人因岗强化红线意识,督促党员干部以更加严实深细的作风,确保脱贫攻坚目标如期实现。各级纪检监察机关要坚守监督职责定位,聚焦与群众联系紧密、权力集中的岗位和人员,做实做细脱贫攻坚监督职责,认真查找扶贫领域弄虚作假、优亲厚友、吃拿卡要、履职不力、作风不实等突出问题,加大执纪问责和通报曝光力度,倒逼脱贫攻坚责任落实,为全县实现脱贫摘帽提供坚强纪律和作风保证。



 


©中共上林县纪律检查委员会 上林县监察委员会 版权所有
地址:南宁市上林县大丰镇明山路116号 邮编:530500
备案号:桂ICP备13001728号-1 国际备案号:45012402000005